今期の白子第1弾~それは家呑みだった~ | たこぼうずのブログ(タコ弁の蛸壺ファイル別館)

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タコ弁の蛸壺ファイル別館です。本館と関連の薄い脈絡のないお絵描きと独り言♪ 
平成29年5月25日午後、埼玉県川口市にタコ弁特許事務所(愛称)をゆるーくオープン。
平成30年7月、西東京オフィス開設。

昨夜いや、一昨日、目黒の成就院にいき、


たこ薬師にお礼参りしてきました。


その帰り、ちょっと昼から飲むのに


大変重宝そうなお店をみつけ、


つい、つるりと。


安くて美味しくて、たこうぼうず的に超高評価。



だけど、その夜はちびっとだけいつものお店に行きたくて


ここではマッコリ一杯と、マーボーナスと串1本でおさめました。



その後、1.5時間カラオケをして時間を潰してからお店に。


今回は、飲むというよりも、


白子がでてないかな~と見に行ったのですが、


残念ながら白子はありませんでした。


もうちょっとかなぁ・・・。


でも、そのかわりいいもの発見しました。



果実酒。


日本酒もいいけど、実家でよく色々な果実酒を漬けていたので、


その懐かしさを味わいたくて、檸檬酒を注文。


ロックにしたけど、あまりに美味しくて、二杯目ストレートで注文。


家に帰って調べたところ、


どうも通販をしているようなので、


早速注文してしまいました。



さて、一夜明けて白子。


・・・近所の若干高級な食品売り場にいったら、


あったのですが、


アウトレットコーナーに、更に50%OFFの白子を見つけました。


大丈夫かなぁ・・・・と思い、


急遽、遅めの昼食に使うことにしました。



家で白子って食べたことないので、


おっかなびっくりでしたが、


それなりに美味しかったです。


ただ、少々くさみが残っていたので、


その後色々下処理の方法を調べてみました。


今度はきちんと下処理したうえで調理してみようと思います。



・・・ということで、本日の酒肴(真昼間から)


(だって、先日の○う会の後の懇親会参加できなかったから^^;)




金柑の砂糖漬け、塩辛の残り、白子ゆずポン酢、アオサ入り刺身こんにゃく(酢味噌タレ付き)。


刺身こんにゃくは、切ってみたら結構多くてびびましたので、


一度には食べてませんよ^^;



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