≪豚肉とりんごの煮もの≫
① 豚肉は塩胡椒してフライパンで焼きます
② りんごは皮つきのまま四つわりにして芯を除き3等分の
くし型切りにしてフライパンにバターと共に入れ両面焼きます
③ りんごを平鍋に移し入れ砂糖を加え①の豚肉も加え10分位煮ます
④ 生クリームを加え更に10分位煮て汁気が無くなってチリチリと
してきたら火をとめます
豚肩ロース肉400g りんご3個 砂糖大3 バター30g 生クリーム80cc
塩胡椒 シナモン
≪カジキステーキパプリカ風味≫
① パプリカはヘタ、種を取り除き縦1cm巾に切ります
トマトは縦半分にし横に薄切りにします
② フライパンにオリーブオイル、パプリカを入れ少し柔らかくなる迄炒めます
大蒜、トマト、ケッパー、オレガノ、塩胡椒を加え更に炒めて取り出します
③ きれいなフライパンにオリーブオイル、大蒜を入れ火に掛けカジキを入れて
焼きます。白く色が変わったら返し白ワインを振って塩胡椒、②を載せ
5分~蓋をして煮ます
④ 器にカジキを盛りパプリカを添えます
カジキ(切り身)4切れ パプリカ(赤黄)各1個 大蒜2片 トマト
白ワイン ケッパー オレガノ (唐辛子) オリーブオイル
≪イカとわけぎのぬた≫
① 白味噌、砂糖、出しを鍋に入れ火にかけて木ベラで混ぜながら
火を通します。元の味噌の硬さほどになったら火を止めます
酢を加え混ぜ滑らかにし冷めたら溶き辛子を加えます
② いかは胴の部分の皮を剝き横に4cm巾に切って縦に細く切ります
酒大1~2塩少々と共に鍋に入れ火に掛けさっと炒ります
③ 分葱は3cm長さに切って塩少々の湯で茹で皿に取り広げ冷まします
(白い部分を先に入れ少し置いて緑の部分を入れます)
④ ボールにいか、分葱を入れ酢、醤油少々を振りかけて下味
①の酢味噌で和え器に盛ってお好みで針生姜を添えます
いか150g 分葱100g 白味噌50g 砂糖大3 出し大3 酒大1 酢大11/3
練りがらし 針生姜
≪春ちらし≫
≪サラダ≫