きのうは連休最終日の夜なので、お魚売り場が寂しかったんですが、カツオのお刺身の柵が安くなってたので、急遽この間ウチの人が食べたいって言ってたカツオの焼き味噌漬け丼にしました。
体重オーバー期中の丼物だけど、売り場の都合だからオーケーってことにしま~す。
カツオの焼き味噌漬け丼
香ばしくさっと炙った味噌で軽く漬けにしたカツオを薬味たっぷりで頂きます♪ 今朝の薬味は白髪ねぎ、生姜、ミョウガ、大葉、焼きのり。
材料(2人分)
・カツオのお刺身…小1柵
・ごはん
・ミョウガ…1個
・大葉…4枚
・生姜…数片
・ミョウガ…2本
・長ネギ…白いところ2/3本
・焼きのり…二摘まみ
焼き味噌だれ
・味噌…大さじ2
・味醂…大さじ1~2
アルミホイルに味噌をのせて、グリルで表面が軽く焦げるまで焼きます(ウチのグリルで中火で8分)。
焼き味噌を味醂で溶いて味噌だれを作って、薄めに切ったカツオのお刺身を10分ほど漬けます。
薬味の野菜は適当に細切りにします。
ご飯に漬けたカツオと薬味をのせて出来上がり。
芋煮汁
日本酒、昆布、カツオ節の出汁に、塩、ほんの少しのお醤油で味付けしたおつゆで里芋と鶏モモのひき肉を煮るだけ。
11/4(火)
・カツオの焼き味噌漬け丼
・シラスおろし
・小松菜の煮びたし
・芋煮汁
↓薬味のお皿を並べて、好きなだけ追加しながらいただきます。
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