栗入りゴルゴンゾーラのペンネ
ゴルゴンゾーラのペンネのソースを作る時に焼き栗や甘栗を加えるだけで、これぞ秋っていう感じ♪
材料(2人分)
・焼き栗…10個くらい
・ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)…50g
・バター…大さじ1
・生クリーム…100ml
・ペンネリガトーニ…160g
・塩胡椒…少々
・パスタの茹で塩
ゴルゴンゾーラは塩分と癖の強いピカンテを使う場合は25gくらいから試してください。
パスタを標準通り茹でます。
フライパンにバター、ゴルゴンゾーラを入れて弱火、チーズが解けたら生クリームを加えて煮立てないように軽く温めます。塩分が足りなければ軽く塩。
茹で上がったペンネ、栗を加えてよく和えたらお皿に。胡椒を振って出来上がり。
柿と生ハムの前妻
きょうのも美味しかったけど、酸っぱいもの好きの我が家専用味付けなので、レシピは一般的なのかいておきます。
材料(2人分)
・柿…1個
・生ハム…2~3枚
・粉パルメザンチーズ…少々
・胡椒…少々
・オリーブオイル…小さじ2くらい
・イタリアンパセリ…数本
柿は皮をむいて8等分に切ります。
生ハムを柿に乗せるくらいずつに切って、柿に巻き付けてお皿に。
パルメザンチーズを少し振りかけます。
胡椒もちょっとだけ降って、オリーブオイルを回しかけて出来上がり。
ひき肉とナスのチーズ焼き
秋野菜のナスをたっぷり、ひき肉と合わせて食べ応えもばっちり。ナツメグは無しでもOKです(というか今朝も入れ忘れた)。
材料(2人分)
・ナス…3本
・合い挽き肉…180g
・オリーブオイル…大さじ1
・ニンニク…1/2かけ
・塩…小さじ1/4弱×2
・胡椒…少々
・粉ナツメグ…少々
・ピザチーズ…40g
・バジル…数枚
ナスはヘタを切って縦に6等分くらいに切ります。ニンニクは微塵切りに、バジルは適当な細切りにします。
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて中火、香りが立ったら、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒めて、塩小さじ1/4弱・ナツメグを加えてさっと炒めたら、いったん取り出します(a)
そのままのフライパンにナスを皮を上にして並べて、水を大さじ2・塩小さじ1/4弱を振りかけて蓋をして、中火で5分くらい蒸し焼きにします。
フライパンに(a)を戻してざっくりと混ぜたら、ピザチーズを振りかけて蓋、中弱火でチーズが溶けてくるまで(3分くらい)蒸します。
お皿になるべく上下を返さないように移して、バジルを散らして出来上がり。
野菜たっぷりのチキンスープの作り方は↓ここ
10/19(日)
・柿と生ハムの前菜
・野菜たっぷりチキンスープ
・ひき肉とナスのチーズ焼き
・栗入りゴルゴンゾーラのペンネ
きょうのBMI 今日は多分測らないワン~




