この間まで暑かったけど、気が付いたら栗の季節! ということで栗入りのゴルゴンゾーラのペンネを作りました。
 
栗は「きんと栗」って言う焼き栗を2袋使いました。簡単だし甘さも自然の栗の甘さで料理に使いやすいです。
 
お肉料理はひき肉とナスのチーズ焼き(このあいだ余らせたチーズを使いたかったし秋ナスの季節だもんね)、サラダ代わりに柿と生ハム。
 
スープはウチの人が夜いないので、わたしの夕食用にチキンと玉ねぎとニンジンそれぞれたっぷりのスープを作りました(写真撮り忘れた)。
 
 

 

栗入りゴルゴンゾーラのペンネ

白地に金と紺の縁取りの中深皿に盛り付けたゴルゴンゾーラのペンネ。焼き栗が数個入っています。

ゴルゴンゾーラのペンネのソースを作る時に焼き栗や甘栗を加えるだけで、これぞ秋っていう感じ♪

 

材料(2人分)

・焼き栗…10個くらい

・ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)…50g

・バター…大さじ1

・生クリーム…100ml

・ペンネリガトーニ…160g

・塩胡椒…少々

・パスタの茹で塩

ゴルゴンゾーラは塩分と癖の強いピカンテを使う場合は25gくらいから試してください。

 

パスタを標準通り茹でます。

 

フライパンにバター、ゴルゴンゾーラを入れて弱火、チーズが解けたら生クリームを加えて煮立てないように軽く温めます。塩分が足りなければ軽く塩。

 

茹で上がったペンネ、栗を加えてよく和えたらお皿に。胡椒を振って出来上がり。

 

 

 

 

柿と生ハムの前妻

金と紺の縁取りの中平皿に、放射状に盛り付けた柿。生ハムが巻いてあります。お皿にイタリアンパセリが散らしてあります。

きょうのも美味しかったけど、酸っぱいもの好きの我が家専用味付けなので、レシピは一般的なのかいておきます。

 

材料(2人分)

・柿…1個

・生ハム…2~3枚

・粉パルメザンチーズ…少々

・胡椒…少々

・オリーブオイル…小さじ2くらい

・イタリアンパセリ…数本

 

柿は皮をむいて8等分に切ります。

 

生ハムを柿に乗せるくらいずつに切って、柿に巻き付けてお皿に。

 

パルメザンチーズを少し振りかけます。

 

胡椒もちょっとだけ降って、オリーブオイルを回しかけて出来上がり。

 

 

 

ひき肉とナスのチーズ焼き

白地に金と紺の縁取りの大平皿に盛り付けた、たっぷりのひき肉とナス。溶けたチーズが見えます。上にバジルがたっぷり乗せてあります。

秋野菜のナスをたっぷり、ひき肉と合わせて食べ応えもばっちり。ナツメグは無しでもOKです(というか今朝も入れ忘れた)。

材料(2人分)
・ナス…3本
・合い挽き肉…180g
・オリーブオイル…大さじ1
・ニンニク…1/2かけ
・塩…小さじ1/4弱×2
・胡椒…少々
・粉ナツメグ…少々
・ピザチーズ…40g
・バジル…数枚

ナスはヘタを切って縦に6等分くらいに切ります。ニンニクは微塵切りに、バジルは適当な細切りにします。

フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて中火、香りが立ったら、ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒めて、塩小さじ1/4弱・ナツメグを加えてさっと炒めたら、いったん取り出します(a)

そのままのフライパンにナスを皮を上にして並べて、水を大さじ2・塩小さじ1/4弱を振りかけて蓋をして、中火で5分くらい蒸し焼きにします。

フライパンに(a)を戻してざっくりと混ぜたら、ピザチーズを振りかけて蓋、中弱火でチーズが溶けてくるまで(3分くらい)蒸します。

お皿になるべく上下を返さないように移して、バジルを散らして出来上がり。

 

 

野菜たっぷりのチキンスープの作り方は↓ここ

 

 

 

10/19(日)

今日の料理の集合写真。赤のスプマンテを添えました。

・柿と生ハムの前菜

・野菜たっぷりチキンスープ

・ひき肉とナスのチーズ焼き

・栗入りゴルゴンゾーラのペンネ

 

 

きょうのBMI 今日は多分測らないワン~