ちょっと体重オーバー中だけど、回答しちゃったお義母さんのイクラの醤油漬けを美味しいうちにいただきたいので、今朝はイクラ丼にしました♪
 
お吸い物を合わせていただきました!
 
 
 

イクラ丼

内側が朱塗りの黒大椀に盛り付けたイクラ丼。

今朝の薬味は柚子の皮、焼きのりです。

 

 

 

レンジで作る小松菜のおひたし

出汁がかかっ小松菜の煮びたし。

レンジで作った小松菜のおひたし。茹でるよりも味が染みやすい感じがして美味しかったです。
 
材料(2~3人分)
・小松菜…1把

 出汁
・味醂…大さじ1
・醤油…大さじ1/2
・塩…小さじ1/3
・水…100ml
・鰹節削り節…3摘まみ


味醂をレンジに1分弱かけてアルコールを飛ばして、出汁の材料と合わせておきます。
 
小松菜をよく洗って、根を切り落として4cmくらいに切ります。
 
水はさっと切る程度で根、茎、葉の順に容器に入れて、ふわっとラップ(ウチでは蓋付きのガラスのキャセロールを使ってます)、レンジ600wで2分。
 
取り出して混ぜてさらに蓋をして2分、流水で粗熱を取ったら水気をきって、ボールに出汁と一緒に入れて冷蔵庫で10分くらい置いて味をなじませて出来上がり。
 

 

 

手羽中とタケノコのお吸い物

透明のお吸い物に手羽中とタケノコが透けて見えます。木の芽が乗せてあります。

日本酒、昆布、カツオ節で取っただしで手羽中を煮ます。今朝は私のおやつも含めて多めに作りました。

 

材料(2人分)

・手羽中…1パック

・タケノコ水煮薄切りパック…2パック

・日本酒…大さじ3

・水…3カップ

・昆布…3cm×4cmくらい

・カツオ節削り節…小袋1

・お醤油…大さじ1

・塩…小さじ1

・あれば山椒の葉(木の芽)…数枚

肉を入れないで豆腐だけなどの時は、昆布やカツオ節は少なめにします(出汁の旨味は多すぎると苦みを感じるので)。

 

鍋に日本酒を入れて中火、煮立ってアルコールが飛んだら水と昆布を加えます。

 

煮立ったらこんぶをとりだして、中弱火にしてカツオ節を加えます。

 

煮立ったらカツオ節を網杓子ですくって、お醤油と塩(少な目に)を加えて味見して、

塩かげんします。

 

手羽中を加えて煮えたら灰汁をすくってタケノコを加えます。

 

手羽中が煮えたら出来上がり。

 

 

 

9/27(土)

今日の料理の集合写真
・イクラ丼
・モズク酢
・小松菜の煮びたし
・手羽中とタケノコのお吸い物
 
きょうのBMI まだ測ってないないも~ん