イクラ丼
今朝の薬味は柚子の皮、焼きのりです。
レンジで作る小松菜のおひたし
レンジで作った小松菜のおひたし。茹でるよりも味が染みやすい感じがして美味しかったです。
材料(2~3人分)
・小松菜…1把
出汁
・味醂…大さじ1
・醤油…大さじ1/2
・塩…小さじ1/3
・水…100ml
・鰹節削り節…3摘まみ
味醂をレンジに1分弱かけてアルコールを飛ばして、出汁の材料と合わせておきます。
小松菜をよく洗って、根を切り落として4cmくらいに切ります。
水はさっと切る程度で根、茎、葉の順に容器に入れて、ふわっとラップ(ウチでは蓋付きのガラスのキャセロールを使ってます)、レンジ600wで2分。
取り出して混ぜてさらに蓋をして2分、流水で粗熱を取ったら水気をきって、ボールに出汁と一緒に入れて冷蔵庫で10分くらい置いて味をなじませて出来上がり。
手羽中とタケノコのお吸い物
日本酒、昆布、カツオ節で取っただしで手羽中を煮ます。今朝は私のおやつも含めて多めに作りました。
材料(2人分)
・手羽中…1パック
・タケノコ水煮薄切りパック…2パック
・日本酒…大さじ3
・水…3カップ
・昆布…3cm×4cmくらい
・カツオ節削り節…小袋1
・お醤油…大さじ1
・塩…小さじ1
・あれば山椒の葉(木の芽)…数枚
肉を入れないで豆腐だけなどの時は、昆布やカツオ節は少なめにします(出汁の旨味は多すぎると苦みを感じるので)。
鍋に日本酒を入れて中火、煮立ってアルコールが飛んだら水と昆布を加えます。
煮立ったらこんぶをとりだして、中弱火にしてカツオ節を加えます。
煮立ったらカツオ節を網杓子ですくって、お醤油と塩(少な目に)を加えて味見して、
塩かげんします。
手羽中を加えて煮えたら灰汁をすくってタケノコを加えます。
手羽中が煮えたら出来上がり。
9/27(土)



