きのうはお休みだったので昼間に朝ごはんのお買い物。良いお魚がいろいろ売っててうれしい。その中で奇麗でサイズのそろった太刀魚を買ってきました。
 
太刀魚は皮目が美味しいけど、はがれやすいので衣をつけて和風ムニエルにしてみました。さぼって焼き油でそのままソースを作ったら、美味しいけどちょっと見た目が悪いので、レシピは修正しておきます。
 
 

 

太刀魚の和風ムニエル

白地に放射状の紺色の柄の長平皿に盛り付けた太刀魚のムニエル。茶色い和風ソースがかかっています。

上品な味の太刀魚をバターとポン酢醤油の和風ムニエルで。ウチの人に大好評でした。

 

材料(2人分)

・太刀魚…2切れ

・塩…適量

・小麦粉…大さじ1

・バター…大さじ1

・オリーブオイル…大さじ1

 

ソース

・バター…大さじ1

・ポン酢醤油…大さじ2

・味醂…大さじ1

 

太刀魚に塩を振って10分くらいおきます。

 

太刀魚に小麦粉をまぶします。

 

バターとオリーブオイルをフライパンに溶かして、バターが泡立ったら火を弱めて両面に軽く焼き色が付いて火が通るまで焼きます(身離れが悪いと食べにくいので、最初は長めに6~8分くらい)。

 

太刀魚はお皿に。

 

フライパンの余分な油を捨てて、バター大さじ1を中火で溶かします。泡立ってきたらポン酢醤油と味醂を加えて煮詰めます。

 

太刀魚にソースをかけて出来上がり。

 

 

 

10/10(木)

きょうの料理の集合写真。ウチの人の席を撮影。奥に太刀魚の長皿、手前左からヌタ、酢の物、お味噌汁。お味噌汁から湯気が立っています。

・太刀魚の和風ムニエル

・タコとワカメの酢の物

・長ネギのヌタ

・けんちん汁

 

 

きょうのBMI 20.3 へへ~、きのうの夜はウチの人と外食でしゃぶしゃぶ。超満腹だったからちょっと増えても良いのだ。