ナスと蒸し鶏のゴマダレ和え
レンジでチンの簡単おかず。酢を利かせたタレにゴマでさっぱり、蒸し鶏で食べ応えもたっぷり。冷えても美味しいです。今朝は香菜が無かったので、大葉の細切りで作りました。
材料(2人分)
・ナス…2本
・香菜…1株
・白炒りゴマ…大さじ2
・鶏モモ唐揚げ用…1パック
鶏モモ下味
・塩…少々
・紹興酒…小さじ1/2
合わせ調味料
・酢…大さじ2.5
・醤油…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・ゴマ油…大さじ1/2
ナスは輪切りに、香菜は4cmくらいに切っておきます。
鶏モモは一口大に切って、下味をつけて10分ほど置きます。
お皿にナスを並べて、鶏モモ肉をのせて、ラップをしてレンジで6~7分。
余分な水分を捨てて、合わせ調味料を回しかけて、白炒りゴマと香菜を散らして出来上がり。
トマトと卵の中華炒め
ほんのりトマトの酸味とふわふわとろとろの卵の食感がたまりません。今朝はトマトをちょっと焦がしちゃった。
材料(2人分)
・トマト…大1個
・サラダ油…大さじ1/2×2
・塩胡椒…少々
卵液
・卵…3個
・顆粒丸鶏ガラスープ…小さじ1/2
・ゴマ油…大さじ1/2
トマトを焼くときや卵液に火を通すときにあまり触らないようにして、トマトの水分が流れ出ないようにするのがコツです。
トマトはヘタを取って8等分のくし形に切ります。
卵液の材料をよく混ぜておきます。
フライパンにサラダ油を熱して、強火でトマトを焼きます。水分を飛ばしながら1度返して1~2分で塩胡椒して、トマトをいったん取り出して卵液に入れます。
フライパンの油と汚れを拭き取ったら、サラダ油を加えて中強火で熱して、トマトと卵液を入れます。
そのまましばらく待って、縁の方が固まってきたらヘラで卵液を中央に寄せるようにして、緩い半熟になるまで炒めて火を止めます。
余熱で良い感じに固まったらお皿に盛り付けて出来上がり。
9/14(土)
・ナスと蒸し鶏のゴマダレ和え
・トマトと卵の中華炒め
・中華風豚汁
きょうのBMI 20.3 むー。変わらずー。


