昨夜は売り場に4尾入りのイワシがあったので、久しぶりにイワシの梅煮を作りました。が、作る順番を間違えてというか、3口コンロのやりくりの関係で煮る時間がちょっと足りなかったな。
 
あと、期限が来ちゃったちょっと茶色くなっちゃった切り干し大根を使わなきゃなので、切り干し大根の煮物も作りました。
 
イワシの梅煮を作る時って、ちょっと酸っぱいものが食べたい気分らしくて、いつも切り干し大根(ウチは酢を入れてちょっと酸っぱい仕上がり)と合わせてしまうので、コンロが足りなくなりがちなのです。
 
 
 

イワシの梅煮

白地に紺の花柄の中深皿に盛り付けたイワシの梅煮。イワシ2尾がちょっとお目の煮汁に漬かっています。

下処理済みのイワシなら合わせ調味料でただ煮るだけ。

材料(2人分)
・イワシ…大なら2匹、小なら4匹
・梅干し…1個
・大葉…3枚
・生姜…2片

煮汁
・醤油…大さじ1
・味醂…大さじ1.5
・酢…小さじ1
・水1.5カップ

イワシの頭を落としてお腹を切って内臓を出して洗います。

鍋にイワシ、梅干し、生姜片、煮汁を入れて20分煮たら、お皿に盛りつけて細切り大葉を載せてできあがり。

 

 

 

9/13(金)

きょうの料理の集合写真

・イワシの梅煮

・切り干し大根の煮物

・キャベツのおひたし

・芋煮汁

 

 

きょうのBMI 20.3 なんで減らないのかな...