トウモロコシとベーコンのスペイン風オムレツ
ちょっと茶色くなっちゃったけど、とても美味しくできました。最初に焼く面をもう少し弱火で長く焼いたほうが良さそうだけど、別に美味しいからレシピはそのままです。
材料(2人分)
・トウモロコシ…1本
・玉ネギ…1/4個
・ベーコン…1.5枚
・卵…3個
・塩…小さじ1/4
・砂糖…小さじ1/4
・胡椒…少々
・イタリアンパセリ…数枝
・オリーブオイル…大さじ1
玉ねぎは繊維を切る方向に薄切りにして、トウモロコシは横に半分に切ってからまな板に立てるようにして実をそぎ落としておきます。ベーコンは細切りに。
卵を割って、トウモロコシ、ベーコン、塩、砂糖、胡椒を加えて混ぜておきます(a)
小フライパン(径19cm)にオリーブオイルを引いて、玉ネギを炒めます。
玉ネギが透き通ってきたら、(a)を加えて最初はスクランブルエッグ上に混ぜて、平らにならして蓋をして弱火で3~4分焼きます。
小フライパンにお皿を伏せてひっくり返して、そのまま滑らせるようにオムレツをフライパンに戻して、蓋をして3分焼いて火を止めます。
粗熱が取れたら、オムレツを放射状に切れ目を入れて、崩さないように大皿にもりつけ。
イタリアンパセリをのせて出来上がり。
生ハムとメロンの前菜
定番のメロンと生ハム。
材料(2人分)
・メロン…大玉1個
・生ハム…4枚
・ディル…数枝
・胡椒…少々
・粉パルメザンチーズ…2摘まみ
・オリーブオイル…回しかけるくらい
メロンは1/4個を横に5回くらい切って、皮を落としたらさらに半分くらいの厚さに切ります。
メロンは縦に半分に切ってメロンに巻きます。
お皿にディルを散らして、生ハムメロンをのせて、胡椒、パルメザンチーズを振ります。
オリーブオイルを少しかけて出来上がり。
黄パプリカの冷製スープ
パプリカのちょっと青い香りが冷製スープにぴったり。
材料(2~4人分)
・赤パプリカ…2個
・玉ネギ…1/4個
・オリーブオイル…大さじ1弱
・水…2カップ
・チキンスープストック…1個
・塩…小さじ1/3
・飾りのグリーン…穂先2
飾りのグリーンはニンジンの葉、フェンネル、ディルなどがおすすめ。今朝はイタリアンパセリを少々。
器を冷蔵庫に。
玉ネギを微塵切りにして、オリーブオイルを引いた鍋で炒めて、透き通ってきたら水とスープストックを加えて10分煮ます。
赤パプリカのヘタと種を取ってざく切りにして、鍋に加えて火を止めます(赤パプリカは火を通すと色が抜けます)。
塩を加えてミキサーにかけて味見、冷蔵庫で冷やしておきます。
器に盛り付けて、飾りのグリーンを飾って出来上がり。
フレッシュトマトの冷製パスタ
湯剥きしたトマトを切って混ぜるだけ。簡単だけど美味しいです。
材料(2人分)
・トマト…中2個
・バジル…数枝
・レモン汁…小さじ2
・ハチミツ…小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ2
・塩胡椒…少々
・フェデリーニ…140g
器を冷蔵庫に入れます。
トマトを湯剥きして種ごとざく切りにして、ちぎったバジル、レモン汁、ハチミツ、オリーブオイルに塩胡椒して冷蔵庫へ。
フェデリーニを標準より多めの塩で軟らかめに茹でたら、流水で粗熱を取ってから 氷を入れた塩水で洗って水気を切ります。
フレッシュトマトソースにフェデリーニをあえて、お皿に盛り付けて出来上がり。
8/25(日)
・生ハムとメロンの前菜
・黄パプリカの冷製スープ
・トウモロコシとベーコンのスペイン風オムレツ
・フレッシュトマトの冷製パスタ
きょうは体重計乗らないも~ん。




