きのうは美味しそうなサゴチが売ってたのと、ウチの人にこの間の鮭のバター蒸しのリクエストをもらっているので、サゴチ(サワラの小さいやつ)で和風のバター蒸しを作りました。美味しくできたよ~。
あと、義妹さんがトウモロコシをたくさん送ってきてくれたので、今朝はトウモロコシと油揚げのお味噌汁です。
小鉢は自分の誕生日のスープにつかったセロリが残っているので、あまり野菜の梅肉和えでーす。
サゴチのバター蒸し
簡単で美味しいバター蒸し、お魚と同じくらい玉ネギが美味しいです。お醤油の代わりにお味噌でも美味しくできますよ。鮭で作るのが定番で、もちろん美味しいです~。
材料(2人分)
・サゴチ切り身…2切れ
・塩…ちょっとしっかり目に振るくらい
・玉ネギ…1/2個
・バター…大さじ2
・日本酒…75ml
・醤油…大さじ2
サゴチにしっかり目に塩を振ります。
玉ねぎは厚めの薄切りにします。
中フライパンに玉ねぎを敷いて、サゴチをのせて、醤油と日本酒をかけて、サゴチにバターを乗せます。
蓋をして中火、煮汁が少なくなるまで7分くらい煮たら、サゴチをいったん取り出して、玉ネギ、サゴチの順番に盛り付けて出来上がり。
8/20(火)
・サゴチのバター蒸し
・セロリとキュウリの梅肉和え
・オクラのおひたし
・トウモロコシと油揚げのお味噌汁
きょうのBMI 20.3 きのうの夜、熱海の帰りに買った籠せいのカマボコ沢山食べちゃったからね...

