きのうは美味しそうなサゴチが売ってたのと、ウチの人にこの間の鮭のバター蒸しのリクエストをもらっているので、サゴチ(サワラの小さいやつ)で和風のバター蒸しを作りました。美味しくできたよ~。
 
あと、義妹さんがトウモロコシをたくさん送ってきてくれたので、今朝はトウモロコシと油揚げのお味噌汁です。
 
小鉢は自分の誕生日のスープにつかったセロリが残っているので、あまり野菜の梅肉和えでーす。
 
 

 

サゴチのバター蒸し

白地に紺の花柄の中深皿に盛り付け、しっとりバター醤油で火が通った玉ネギの上に蒸し揚がったサゴチがのっています。

簡単で美味しいバター蒸し、お魚と同じくらい玉ネギが美味しいです。お醤油の代わりにお味噌でも美味しくできますよ。鮭で作るのが定番で、もちろん美味しいです~。

 

材料(2人分)

・サゴチ切り身…2切れ

・塩…ちょっとしっかり目に振るくらい

・玉ネギ…1/2個

・バター…大さじ2

・日本酒…75ml

・醤油…大さじ2

 

サゴチにしっかり目に塩を振ります。

 

玉ねぎは厚めの薄切りにします。

 

中フライパンに玉ねぎを敷いて、サゴチをのせて、醤油と日本酒をかけて、サゴチにバターを乗せます。

 

蓋をして中火、煮汁が少なくなるまで7分くらい煮たら、サゴチをいったん取り出して、玉ネギ、サゴチの順番に盛り付けて出来上がり。

 

 

 

8/20(火)

きょうの料理の集合写真

・サゴチのバター蒸し

・セロリとキュウリの梅肉和え

・オクラのおひたし

・トウモロコシと油揚げのお味噌汁

 

 

きょうのBMI 20.3 きのうの夜、熱海の帰りに買った籠せいのカマボコ沢山食べちゃったからね...