今朝は久しぶりに丸ごとピーマンの焼きびたしが食べたくて作ったけど、合わせ調味料ちょっと煮詰めすぎちゃったな。
 
 

 

丸ごとピーマンの焼きびたし

四角い小さめのお皿に盛り付け。合せ調味料がちょっと濃くなりすぎ。鰹節が降ってあります。

ヘタも種も丸ごと食べちゃうピーマンの焼きびたし。

材料(2人分)
・ピーマン…大2個~中4個
・サラダ油…大さじ1/2強
・削り節…少々

合わせ調味料
・醤油…大さじ1
・味醂…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・日本酒…大さじ1強

ピーマンはフォークで1か所ずつ穴をあけて破裂を防ぎます。

中フライパンにサラダ油を引いて、ピーマンの全体に軽く焦げ目がつくまで焼きます。

合わせ調味料を加えて水分がなくなるまで煮詰めます。

お皿に盛り付けて、削り節を振りかけて出来上がり。

 

 

 

ナスと木綿豆腐の冷や汁

拍子木状に切ったナスたっぷり、白炒りゴマが降ってある冷や汁。

出汁を取って粗熱を飛ばしたら、木綿豆腐を手で崩しながら加えます。

 

ナスは斜め薄切りにして短い方向に細切りにすると、それぞれに皮がついて可愛いです。

 

お味噌で味を気持ち濃い目に整えて、氷を入れたお椀にはったら、炒りゴマを振って出来上がり。

 

 

 

鮎の塩焼き

細長い白地に紺色の放射柄のお皿に盛り付けたアユ。

塩を振って焼くだけ。ウチではおろしキュウリと蓼酢で頂きます。

 

 

 

7/26(金)

きょうの料理の集合写真

・鮎の塩焼き

・丸ごとピーマンの焼きびたし

・ほうれん草のおひたし

・ナスと木綿豆腐の冷や汁

 

 

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