今朝は久しぶりに丸ごとピーマンの焼きびたしが食べたくて作ったけど、合わせ調味料ちょっと煮詰めすぎちゃったな。
丸ごとピーマンの焼きびたし
ヘタも種も丸ごと食べちゃうピーマンの焼きびたし。
材料(2人分)
・ピーマン…大2個~中4個
・サラダ油…大さじ1/2強
・削り節…少々
合わせ調味料
・醤油…大さじ1
・味醂…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・日本酒…大さじ1強
ピーマンはフォークで1か所ずつ穴をあけて破裂を防ぎます。
中フライパンにサラダ油を引いて、ピーマンの全体に軽く焦げ目がつくまで焼きます。
合わせ調味料を加えて水分がなくなるまで煮詰めます。
お皿に盛り付けて、削り節を振りかけて出来上がり。
ナスと木綿豆腐の冷や汁
出汁を取って粗熱を飛ばしたら、木綿豆腐を手で崩しながら加えます。
ナスは斜め薄切りにして短い方向に細切りにすると、それぞれに皮がついて可愛いです。
お味噌で味を気持ち濃い目に整えて、氷を入れたお椀にはったら、炒りゴマを振って出来上がり。
鮎の塩焼き
塩を振って焼くだけ。ウチではおろしキュウリと蓼酢で頂きます。
7/26(金)
・鮎の塩焼き
・丸ごとピーマンの焼きびたし
・ほうれん草のおひたし
・ナスと木綿豆腐の冷や汁
きょうのBMI 20.4 やっぱりお昼にファミチキ食べちゃダメか...



