きのうは美味しそうな金目鯛の切り身が売ってたのでゲット。熱い季節に美味しい南蛮漬けにします。金目鯛の南蛮漬けは赤いお魚が奇麗で華やかで好きです。
小鉢は日曜日に行ったしゃぶしゃぶ屋さんでお土産に買ってきた水なす。
金目鯛の南蛮漬け
暑い季節も酸味で美味しく食べられる南蛮漬け。ウチは漬け込まずに香味野菜をそのまま使います。香味野菜は好きなものを適当に試すのも楽しいです。
材料(2人分)
・金目鯛の切り身…2切れ
・塩…少々
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…フライパンに5mmくらい
・玉ネギ…1/4個
・ミョウガ…2個
・黄パプリカ…1/2個
南蛮タレ
・味醂…30ml
・醤油…30ml
・酢…75ml
・鷹の爪…1本
玉ネギは薄切りにして30分空気にさらしておきます。
ミョウガは細切りに、香菜は4cmくらい切ります。
鷹の爪は小口切りにして南蛮タレに加えておきます。
金目鯛の切り身に塩を振って10分置いたら、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取って片栗粉をまぶします。
フライパンに油を多めに引いて、金目鯛を両面揚げ焼きにします。
金目鯛をお皿に盛り付けて、野菜と盛り付けて南蛮だれをかけて召し上がれ。
7/19(金)
・金目鯛の南蛮漬け
・水なす
・ほうれん草のおひたし
・ナメコとエノキの赤出汁
きょうのBMI 20.4 きのうよりは減ったけど...

