日曜にウチの人の誕生日祝いをタイ料理屋さんでしたのに、またカレーが食べたくなったので今日はインドカレーの朝ごはんです。
 
ウチの人に手伝ってもらって、ロゼのスプマンテ飲みながら作る休みの日の朝ごはん。楽しい🎵
 
この間はシークカバブを作ったので、きょうはタンドリーチキンにしました。いつにもまして美味しくできた♡
 
 
 
タンドリーチキン
良い感じに赤く色づいて焼き色もついた鶏肉。イタリアンパセリを散らした白地に紺の放射柄の大皿に盛り付け。

タレに漬け置いて焼くだけ。きょうは牛乳を切らしていたので、ヨーグルトを大さじ1使いました。

材料(2人分)
・鶏もも肉唐揚げ用…200g

タレ
・塩…小さじ1/2
・ガラムマサラ…小さじ1/4
・粉パプリカ…小さじ1
・チリペッパー…小さじ1/3
・おろしニンニク…1かけ分
・牛乳…大さじ1/2
・ハチミツ…大さじ1

鶏肉にフォークで穴をあけます。

ビニール袋にタレと鶏肉を入れてよくもんで、1時間くらい置きます。

グリルの中火で焼いて出来上がり(ウチはモモ焼きモードで自動でOKでした)。

 

 

 

カチュンバル風サラダ

ピンクの花型の小鉢に盛り付けた賽の目野菜のカレーサラダ。

インド料理では珍しい生野菜を頂く料理の一つ、カチュンバル。どこでも手に入るスパイスで代用します。

材料(2人分)
・玉ネギ…1/2個
・トマト…大1/2個
・キュウリ…1本
・塩…小さじ1/2弱
・ターメリック…小さじ1/8
・クミン…小さじ1/2弱
・チリパウダー…小さじ1/8
・レモン汁…小さじ1/2

玉ネギを3mm角くらいに刻んで、空気にさらして辛みを飛ばします。

トマト・キュウリを5mm角に切って、辛みを飛ばした玉ネギと合わせます。

その他の材料を合わせて、冷蔵庫でしばらく味をなじませたら出来上がり。

 

 

 

冬瓜のサンバル

角切りの冬瓜と斜め切りのオクラが見えているカレースープ。湯気がホカホカ立っています。

南インドの味噌汁的なスープ、らしいです。今朝はレンズ豆の代わりにいただき物のひよこ豆を1パック加えました。

材料(4人分)
・冬瓜…1/8個
・オクラ…6個
・玉ネギ…1/2個
・トマト…1個
・梅干し…1個
・レンズ豆水煮缶…1缶
・水…400ml
・サラダ油…大さじ1
・カレー粉…大さじ1
・塩…小さじ1

テンパリング油
・サラダ油…大さじ1
・粉カラシ…小さじ1
・鷹の爪…1本

冬瓜は皮を剥いて2〜3cm角くらいに切って、オクラは軸を切って斜め切りに、玉ネギとトマトはざく切りに、梅干しは種をとって叩いておきます。

鍋にサラダ油を引いて、玉ネギを炒めて透き通ってきたらトマトを加えて水気が無くなるまで炒めます。

カレー粉と塩を加えて軽く炒め合わせます。

レンズ豆を汁ごと・水・冬瓜を加えて5分くらい煮て、オクラと梅干しを加えてさらに1分くらい煮て味見、塩加減します。

小フライパンにサラダ油・粉カラシ・鷹の爪を加えて加熱して、スープに回しかけて出来上がり。

 

 

 

キーマカレー

白地に紺の花柄の中深皿に盛り付けた白ご飯の上の真ん中に茶色いひき肉のカレー。バジルの穂先が飾ってあります。

スパイスを炒めて作るキーマカレー。(a)の状態まで作って冷凍しておけば、いつでも10分でスパイスカレーが作れます。

材料(2人分)
・合い挽き肉…200g
・レンジのご飯…300g
・プレーンヨーグルト…50g
・玉ネギ…1/2個
・ニンニク…1片
・トマト…1/2個
・生姜…ニンニクと同じくらい
・サラダ油…大さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・粉ターメリック…小さじ1/2
・粉クミン…小さじ1/2
・粉コリアンダー…小さじ1/2
・粉チリペッパー…小さじ1
・フレッシュバジル…2掴み

玉ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りに、トマトはざく切りにします。

鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを加えて弱火、香りが立ったら玉ネギを加えて中火で10分くらい茶色になるまで炒めます。

トマトを加えて水分がなくなるまで炒めます。

弱火にしてターメリック、クミン、コリアンダー、塩、(チリペッパー)を加えて1分ほど炒めます(a)

(a)に合い挽き肉を加えて中火、色が変わるまで炒めます。

ヨーグルトを加えて混ぜ合わせたらすぐに火を止めて味見、塩加減します。

お皿にご飯とカレーを盛り付け、バジルを散らして出来上がり。

 

 

 

7/17(水)

きょうの料理の集合写真。ピンクのスプマンテの瓶がほぼ空です。

・カチュンバル風サラダ

・冬瓜のサンバル

・タンドリーチキン

・キーマカレー

 

 

きょうのBMI まだ測ってない~、でもきのう会社でもらったどら焼きを食べちゃったから、覚悟してる...