今朝はナスの肉味噌炒め。お味噌汁は今季初の冷や汁です。
 
 

 

ナスの肉味噌炒め

薄茶色の大皿に盛り付け、たっぷりの赤味噌仕立ての肉味噌、緑の大葉が散らしてあります。

ナスを赤味噌を甘くしたもので炒め合わせます。大皿だけど朝からモリモリ食べちゃいました。

材料(2人分)
・ナス…3本
・合い挽き肉…200g
・大葉…4枚
・サラダ油…大さじ2

合わせ味噌
・赤味噌…大さじ2
・砂糖…大さじ1弱
・味醂…大さじ3
味噌の塩気で分量は調節します。

ナスは1cm厚の輪切りに、大葉は細切りにしておきます。

フライパンにサラダ油を引いて、ナスをさっと炒めたら蓋をして蒸し焼きにします(蒸し焼きにすることで少量のサラダ油がナスの水分で全体に回ります)。

合い挽き肉を加えて赤味がなくなるまで炒めます。

合わせ味噌を加えて炒め合わせて、お皿に。

大葉を散らして出来上がり。

 

 

 

タコとワカメの酢の物

ピンクの花型の小鉢に盛り付けた酢の物。白とえんじ色のタコに濃い緑のワカメ。

タコのお刺身を薄切りにして、ワカメと一緒に三杯酢で頂きました。

 

 

 

木綿豆腐とキュウリとミョウガの冷や汁

冷や汁、崩した木綿豆腐と薄切りのキュウリ、氷が見えています。

出汁を取って火を止めて、木綿豆腐を加えて粗熱を飛ばしたら、キュウリとミョウガの薄切りを加えて、気持ち濃いめにお味噌を加えます。氷を入れたお椀にはって出来上がり。

 

 

 

6/14(金)

きょうの料理の集合写真

・ナスの肉味噌炒め

・タコとワカメの酢の物

・小松菜のおひたし

・木綿豆腐とキュウリとミョウガの冷や汁

 

 

きょうのBMI 20.1 ちょっと減ったけどまだまだだワン。