暑い日は冷製パスタ! きょうはウチの人も休みなのでニンニク有りのイタリアン朝ごはんです♪

ニンニクはスープに使います🎵



マグロと夏野菜の冷製パスタ

白地に紺と金の縁取りの中深皿に盛り付けた冷製パスタ。白いパスタ、赤いマグロ、緑の大葉とシシトウ、白とピンクのミョウガが色鮮やかです。

マグロの色も奇麗な、爽やかな冷製パスタです。今回はメバチマグロが無くて本マグロのお刺身を、オクラの代わりに生のシシトウを使いました。

・メバチマグロ刺身…100g
・コラトゥーラ…小さじ1/3
・フェデリーニ…120g
・オクラ…2本
・ミョウガ…2本
・大葉…3枚
・オリーブオイル、塩
コラトゥーラはお醤油やナンプラーでもOK

パスタのお湯は、最後に水で締めるので普段の倍量の塩を入れてます。

ミョウガ、大葉は細切り。オクラはパスタのお湯で茹でたらヘタを取って斜め切り(シシトウはヘタを取って斜め切りにするだけ)。

マグロは一口大くらいに切って置きます。

ミョウガ、オクラ、マグロをコラトゥーラとオリーブオイルでマリネして冷蔵庫で冷やしておきます。

パスタを1分長めに茹でたら、流水で粗熱を取って、舐めて美味しいくらいの塩を加えた氷水で絞めて、オリーブオイルを少量絡めて、お皿に盛り付け。

マグロと野菜のマリネを盛り付けて大葉を散らして完成です。




桃とモッツァレラチーズの前菜

桃を皮ごと一口大に切ったサラダ。桃の白とピンク、白いチーズに絡んだ黄色いオリーブオイル、赤いピンクペッパー、緑のフェンネルが奇麗です。

桃の前菜です。フェンネルが無ければディルやチャービル、イタリアンパセリでも美味しいです。今朝はフェンネルとパスタに使っているので、イタリアンパセリを散らしました。

材料(2人分)
・桃…1個
・モッツァレラチーズ…1個
・フェンネル…1~2枝
・ピンクペッパー…10粒くらい

ドレッシング
・オリーブオイル…小さじ2
・塩…適量
・レモン汁…小さじ1
・ハチミツ…数滴

フェンネルを少し残して適当にお皿に散らします。

桃を一口大に切ってお皿に、モッツァレラチーズは手でちぎってお皿に並べます。

ドレッシングかけて、ピンクペッパーを手で崩して散らしたら、フェンネルが残っていたら散らして出来上がり。




ミントとキュウリの冷製スープ

ガラスの器に盛り付けた白い冷製スープに緑のキュウリとミントが混ぜてあります。。

ミントの香りが爽やか、ニンニクとヨーグルトで食べ応えもある冷製スープ。

材料(2人分)
・ミントの葉…15枚くらい
・キュウリ…1本
・ニンニク…1片
・プレーンヨーグルト…100g
・水…100ml
・レモン汁…小さじ2
・塩…小さじ1/4弱
・オリーブオイル…大さじ1

ニンニク、キュウリをすりおろしてオリーブオイル以外の材料を混ぜて冷蔵庫で冷やします。

器に盛り付けてオリーブオイルを回しかけて出来上がり。

 

 

 

メカジキのフレッシュトマトソース

赤いトマト、白い玉ネギ、黒いオリーブ、緑のイタリアンパセリがメカジキのソテーにたっぷりかかっています。

火を入れないフレッシュトマトソースは、暑い季節にぴったり。真鯛や鶏肉にもよく合います。

材料(2人分)
・メカジキの切り身…2切れ
・塩胡椒…少々
・オリーブオイル…フライパンに引くくらい
・リーフサラダ…2掴み(今回はイタリアンパセリ数本で代用)

フレッシュトマトソース
・トマト…1/2個
・玉ネギ…1/4個
・種なし黒オリーブ…5個
・イタリアンパセリ…2枝
・塩胡椒…少々


イタリアンパセリが無ければ三つ葉でも美味しいです。

トマトを種ごと1cm弱の角切りに、玉ネギとオリーブも粗みじん切りにします(玉ネギが辛いときは30分くらい空気にさらします)。イタリアンパセリもざっくり刻んで材料を混ぜて、塩胡椒してソースは出来上がり。

メカジキに塩胡椒して10分置いたら、オリーブオイルを引いたフライパンで両面をソテーします。

お皿に飾りのリーフサラダを散らして、メカジキを置いて、フレッシュトマトソースをのせたら出来上がり。