マグロと夏野菜の冷製パスタ
マグロの色も奇麗な、爽やかな冷製パスタです。今回はメバチマグロが無くて本マグロのお刺身を、オクラの代わりに生のシシトウを使いました。
・メバチマグロ刺身…100g
・コラトゥーラ…小さじ1/3
・フェデリーニ…120g
・オクラ…2本
・ミョウガ…2本
・大葉…3枚
・オリーブオイル、塩
コラトゥーラはお醤油やナンプラーでもOK
パスタのお湯は、最後に水で締めるので普段の倍量の塩を入れてます。
ミョウガ、大葉は細切り。オクラはパスタのお湯で茹でたらヘタを取って斜め切り(シシトウはヘタを取って斜め切りにするだけ)。
マグロは一口大くらいに切って置きます。
ミョウガ、オクラ、マグロをコラトゥーラとオリーブオイルでマリネして冷蔵庫で冷やしておきます。
パスタを1分長めに茹でたら、流水で粗熱を取って、舐めて美味しいくらいの塩を加えた氷水で絞めて、オリーブオイルを少量絡めて、お皿に盛り付け。
マグロと野菜のマリネを盛り付けて大葉を散らして完成です。
桃とモッツァレラチーズの前菜
桃の前菜です。フェンネルが無ければディルやチャービル、イタリアンパセリでも美味しいです。今朝はフェンネルとパスタに使っているので、イタリアンパセリを散らしました。
材料(2人分)
・桃…1個
・モッツァレラチーズ…1個
・フェンネル…1~2枝
・ピンクペッパー…10粒くらい
ドレッシング
・オリーブオイル…小さじ2
・塩…適量
・レモン汁…小さじ1
・ハチミツ…数滴
フェンネルを少し残して適当にお皿に散らします。
桃を一口大に切ってお皿に、モッツァレラチーズは手でちぎってお皿に並べます。
ドレッシングかけて、ピンクペッパーを手で崩して散らしたら、フェンネルが残っていたら散らして出来上がり。
ミントとキュウリの冷製スープ
ミントの香りが爽やか、ニンニクとヨーグルトで食べ応えもある冷製スープ。
材料(2人分)
・ミントの葉…15枚くらい
・キュウリ…1本
・ニンニク…1片
・プレーンヨーグルト…100g
・水…100ml
・レモン汁…小さじ2
・塩…小さじ1/4弱
・オリーブオイル…大さじ1
ニンニク、キュウリをすりおろしてオリーブオイル以外の材料を混ぜて冷蔵庫で冷やします。
器に盛り付けてオリーブオイルを回しかけて出来上がり。
メカジキのフレッシュトマトソース
火を入れないフレッシュトマトソースは、暑い季節にぴったり。真鯛や鶏肉にもよく合います。
材料(2人分)
・メカジキの切り身…2切れ
・塩胡椒…少々
・オリーブオイル…フライパンに引くくらい
・リーフサラダ…2掴み(今回はイタリアンパセリ数本で代用)
フレッシュトマトソース
・トマト…1/2個
・玉ネギ…1/4個
・種なし黒オリーブ…5個
・イタリアンパセリ…2枝
・塩胡椒…少々
イタリアンパセリが無ければ三つ葉でも美味しいです。
トマトを種ごと1cm弱の角切りに、玉ネギとオリーブも粗みじん切りにします(玉ネギが辛いときは30分くらい空気にさらします)。イタリアンパセリもざっくり刻んで材料を混ぜて、塩胡椒してソースは出来上がり。
メカジキに塩胡椒して10分置いたら、オリーブオイルを引いたフライパンで両面をソテーします。
お皿に飾りのリーフサラダを散らして、メカジキを置いて、フレッシュトマトソースをのせたら出来上がり。




