ウチの人から山椒味噌が食べたいとリクエストいただきました。折角うちの人がベランダで山椒育ててくれてるし、生の山椒の葉をたっぷり使った山椒味噌を白身魚に合わせます。
小鉢は熱海のお土産の梅水晶をキュウリの薄切りに合わせました。
真鯛の塩焼き山椒味噌のせ
生の山椒を使うと香りが良くて本当に美味しい。粉山椒でも作れます。
山椒味噌の作り方
・山椒の葉…10枝くらい
・赤味噌…大さじ2
・ハチミツ…小さじ2
すり鉢に山椒の葉をちぎって入れて、赤味噌と一緒によく擦り合わせます。ハチミツで甘みを加えて出来上がり。
山椒味噌はお豆腐に載せても美味しいです。
キュウリの薄切りと梅水晶
サメ軟骨と和えた梅肉の梅水晶。ご飯に載せても美味しいけど、キュウリと合わせて爽やかな小鉢に。
6/11(火)
・真鯛の塩焼き山椒味噌のせ
・キュウリの薄切りと梅水晶
・ツルムラサキのおひたし
・手羽中と大根のお味噌汁
きょうのBMI 20.0 増えるときは一瞬、減る時はゆっくり...


