ウチの人から山椒味噌が食べたいとリクエストいただきました。折角うちの人がベランダで山椒育ててくれてるし、生の山椒の葉をたっぷり使った山椒味噌を白身魚に合わせます。
 
小鉢は熱海のお土産の梅水晶をキュウリの薄切りに合わせました。
 
 
 

真鯛の塩焼き山椒味噌のせ

白地に紺色の放射状の模様の長皿に盛り付けた真鯛の塩焼き。大根おろしを添えて、山椒味噌を乗せました。

生の山椒を使うと香りが良くて本当に美味しい。粉山椒でも作れます。

 

山椒味噌の作り方

・山椒の葉…10枝くらい

・赤味噌…大さじ2

・ハチミツ…小さじ2

 

すり鉢に山椒の葉をちぎって入れて、赤味噌と一緒によく擦り合わせます。ハチミツで甘みを加えて出来上がり。

 

山椒味噌はお豆腐に載せても美味しいです。

 

 

 

キュウリの薄切りと梅水晶

ピンクの花型の小鉢に盛り付けた薄緑のキュウリの薄切りに、赤い梅水晶を乗せました。

サメ軟骨と和えた梅肉の梅水晶。ご飯に載せても美味しいけど、キュウリと合わせて爽やかな小鉢に。

 

 

 

6/11(火)

きょうの料理の集合写真

・真鯛の塩焼き山椒味噌のせ

・キュウリの薄切りと梅水晶

・ツルムラサキのおひたし

・手羽中と大根のお味噌汁

 

 

きょうのBMI 20.0 増えるときは一瞬、減る時はゆっくり...