アップロード忘れで後日の公開...
義妹さんのアスパラガス、きょうも使っていきますよ~。
アスパラガス大好き。宅さなると普段は作らない料理も試して見れるから楽しいです♪
エビとアスパラガスの卵炒め
アスパラガスをたっぷり使った炒め物。油をごま油にすれば中華風にもなります。
材料(2人分)
・むき海老…8~10尾
・アスパラガス…太いの4本
・長ネギ…10cm
・卵…2個
・塩…小さじ1/4
・砂糖…小さじ1/8
・醤油…小さじ1/2
・サラダ油…大さじ2
エビは塩少々(分量外)、片栗粉少々(分量外)を加えて軽くもんで水洗いして、ザルに上げて水気を切ります。
卵を溶いて、砂糖とほんの少し塩(分量外)を加えて溶いておきます。
アスパラガスは根元の固い皮を剥いて、斜め切りに、長ネギは2cmくらいに切ります。
フライパンにサラダ油を引いて、卵液を炒めて緩めの炒り卵を作ったらいったん取り出します。
フライパンに残りのサラダ油を引いて、長ネギ、アスパラガス、エビ、塩を加えて炒めて、醤油を振ります。
卵を戻して軽く炒め合わせて出来上がり。
5/28(火)
・エビとアスパラガスの卵炒め
・メカブ昆布
・ほうれん草のおひたし
・手羽中と大根のお味噌汁

