アップロード忘れで後日の公開...

 

 

義妹さんのアスパラガス、きょうも使っていきますよ~。

 

アスパラガス大好き。宅さなると普段は作らない料理も試して見れるから楽しいです♪

 

 

 

エビとアスパラガスの卵炒め

白地に放射状の紺色の模様の大皿に盛り付けた炒め物。緑のアスパラガス、ほんのり赤いエビ、黄色い卵が色鮮やか。

アスパラガスをたっぷり使った炒め物。油をごま油にすれば中華風にもなります。

 

材料(2人分)

・むき海老…8~10尾

・アスパラガス…太いの4本

・長ネギ…10cm

・卵…2個

・塩…小さじ1/4

・砂糖…小さじ1/8

・醤油…小さじ1/2

・サラダ油…大さじ2

 

エビは塩少々(分量外)、片栗粉少々(分量外)を加えて軽くもんで水洗いして、ザルに上げて水気を切ります。

 

卵を溶いて、砂糖とほんの少し塩(分量外)を加えて溶いておきます。

 

アスパラガスは根元の固い皮を剥いて、斜め切りに、長ネギは2cmくらいに切ります。

 

フライパンにサラダ油を引いて、卵液を炒めて緩めの炒り卵を作ったらいったん取り出します。

 

フライパンに残りのサラダ油を引いて、長ネギ、アスパラガス、エビ、塩を加えて炒めて、醤油を振ります。

 

卵を戻して軽く炒め合わせて出来上がり。

 

 

 

5/28(火)

きょうの料理の集合写真

・エビとアスパラガスの卵炒め

・メカブ昆布

・ほうれん草のおひたし

・手羽中と大根のお味噌汁