義妹さんが箱でくれたアスパラガス、きょうも使っていきますよ~♪ アスパラガス祭り♡
今回は挽肉と一緒に甘味噌炒めにします。
合い挽き肉とアスパラガスの甘味噌炒め
赤味噌を甘く味付けした甘味噌で炒め合わせたアスパラガス。
材料(2人分)
・アスパラガス…太いの6本
・合い挽き肉…200g
・サラダ油…大さじ1
合わせ味噌
・赤味噌…大さじ2~3
・砂糖…大さじ1/2
・味醂…大さじ2
赤味噌の塩気で分量を調節します。
アスパラガスは根元の固い皮を剥いて5等分くらいに切ります。
フライパンにサラダ油を引いて、合い挽き肉とアスパラガスを炒めます。
肉の赤身がなくなってアスパラガスに火が通ったら、合わせ味噌を加えて強火で炒め合わせて出来上がり。
5/24(金)
・合い挽き肉とアスパラガスの甘味噌炒め
・おかかとスライス玉ネギ
・ほうれん草のおひたし
・大根と油揚げのお味噌汁
きょうのBMI 20.1 またちょっと減りました♪

