義妹さんが箱でくれたアスパラガス、きょうも使っていきますよ~♪ アスパラガス祭り♡
 
今回は挽肉と一緒に甘味噌炒めにします。
 
 
 

合い挽き肉とアスパラガスの甘味噌炒め

薄茶色の大皿に盛り付けたアスパラガスの炒め物。

赤味噌を甘く味付けした甘味噌で炒め合わせたアスパラガス。

 

材料(2人分)

・アスパラガス…太いの6本

・合い挽き肉…200g

・サラダ油…大さじ1

 

合わせ味噌

・赤味噌…大さじ2~3

・砂糖…大さじ1/2

・味醂…大さじ2

 赤味噌の塩気で分量を調節します。

 

アスパラガスは根元の固い皮を剥いて5等分くらいに切ります。

 

フライパンにサラダ油を引いて、合い挽き肉とアスパラガスを炒めます。

 

肉の赤身がなくなってアスパラガスに火が通ったら、合わせ味噌を加えて強火で炒め合わせて出来上がり。

 

 

 

5/24(金)

きょうの料理の集合写真

・合い挽き肉とアスパラガスの甘味噌炒め

・おかかとスライス玉ネギ

・ほうれん草のおひたし

・大根と油揚げのお味噌汁

 

 

きょうのBMI 20.1 またちょっと減りました♪