ニンニクなしのミートソース、じっくり煮込むので前の晩にソースだけ作っておきます。手間がかかるので美味しいけど気合が入ってないと作れない。
 
昨夜は頑張りました♪
 
 
 

ニンニクなしのミートソース

ペンネリガーティにたっぷりのミートソースがかかっています。微塵切りのニンジンが見えています。

セロリとニンジンをたっぷり使ったミルクと白ワイン仕立てのミートソース
 
材料(2人分)
・合い挽き肉…150~200g
・ニンジン…1/2~3/4本
・セロリ…1/2~1本
・トマトホール缶カット…1/2缶
・パセリ…2枝
・オリーブオイル…大さじ1
・バター…大さじ1弱
・牛乳…1カップ
・白ワイン…1/2カップ
・ナツメグ…少々
・塩胡椒…少々
・ペンネリガーテ…170g
・パルメザンチーズ…好みで

ニンジン、セロリは2~3mm角を目標に微塵切り、パセリも微塵切り。

鍋にオリーブオイル、バター、ニンジン、セロリを入れて中火で軽く炒めて、油が回ったらひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。

牛乳を加えてミルクっぽさが無くなるまで炒めます。

パセリを加えてナツメグを2~5振りしたら白ワイン。

アルコールが飛んだらトマト缶を加えて、弱火にして蓋をして2時間煮込みます。

塩胡椒で薄めに味付けして蓋をしてさらに1時間。

玉ネギを使わないので焦げにくいですけど、さすがに水分が無くなると焦げるので1時間おきに混ぜ直して様子を見ています。
 
翌朝はペンネを茹でて混ぜるだけ♪

 

 

 

生ハムと新玉ネギのマリネ

平たい小さめのお皿に盛り付けた新玉ネギのマリネ。ピンクの生ハム、白い玉ネギ、黄いろと赤のピーマンがカラフル。粒マスタードの粒も見えます。

新玉ネギたっぷりのマリネ。簡単でおすすめ。

材料(2人分)
・新玉ネギ…大1/2個
・黄パプリカ…1/2個
・赤パプリカ…1/2個
・生ハム…2枚

マリネ液
・オリーブオイル…大さじ2
・白ワインビネガー…大さじ2
・塩…小さじ1/4
・粒マスタード…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
粒マスタード以下はなくてもOK

新玉ネギ、パプリカは薄切りに、生ハムは1cm幅に切ります。 ※普通の玉ネギの時は水に少しさらして辛みを抜きます。

マリネ液と合わせて10分くらい冷蔵庫で味をなじませて出来上がり。

 

 

 

トウモロコシの冷製スープ

ガラスの器に盛り付けた薄黄色の冷製スープ。

旬のトウモロコシを1本丸ごと使ったスープです。芯を出汁に使うと甘くなります。暖かいままでも美味しいです。

材料(2人分)
・トウモロコシ…1本
・スープキューブ…1個
・玉ネギ…1/4個
・水…2カップ
・塩…小さじ1/3弱
・胡椒…少々
・オリーブオイル…大さじ1

 

器を冷蔵庫へ。

長ネギをざく切りにして、鍋にオリーブオイルを引いて、透き通ってくるまで炒めます。

トウモロコシは皮を剥いてヒゲを取ったら、横に2等分してから実をそぎ落とすように切ります。

水、スープキューブ、トウモロコシの芯を加えて10分くらい煮たら、トウモロコシの実と塩を加えてさらに5分くらい煮て、芯を取り出します。

少し粗熱を取ったらミキサーにかけます。

ボールに移して、冷蔵庫で冷やします。

 

器によそったら、軽く胡椒を振って出来上がり。生クリームを加えても美味しいです。

 

 

 

チキンソテーのセージレモンバター

炒めた一口大のチキンソテーに、セージバターのソースがかかっています。付け合わせはジャガイモとニンジンとインゲン。

セージバターで香りづけしたチキンソテーを、ケイパーとレモンを使ったほんのり酸味のあるソースで。セージは溶かしたバターで焦がさないようにカリカリにすると香りと味がとても良いです。ソースの油の量がちょっと多かった...

材料(2人分)
・鶏モモ肉…1枚
・塩胡椒…少々
・生セージの葉…8枚
・バター…大さじ1
・オリーブオイル…小さじ1
・白ワイン…大さじ3
・レモン汁…大さじ1
・ケイパー…大さじ1

付け合わせ
・ジャガイモ…輪切り2枚
・ニンジン…2~4cm

・インゲン…6本

鶏モモ肉を半分に切って塩胡椒しておきます(今回は唐揚げ用に切ったものを使用)。

 

ジャガイモは洗って皮のまま太いところを1cm厚の輪切り2枚とって、ニンジンも1cm厚を2~4枚とって、パスタの茹で湯で軽く茹でておきます(後でソテーするので軽くでOK)。

フライパンにオリーブオイルとバターを溶かして弱火、セージの葉をカリッとするまで焦がさないようにじっくりと香りを移したら、いったんセージの葉だけ取り出します。


そのままのフライパンに鶏モモ肉を皮を下にして中火、皮に良い焼き色が付いたら裏返して中弱火で火を通して、鶏肉はお皿に。フライパンの隅でニンジンとジャガイモとインゲンを軽くソテーしてお皿に。

さらにそのままのフライパンに白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、レモン汁とケイパーを加えて半分くらいに煮詰めて鶏モモ肉にかけて出来上がり。

 

 

 

4/27(土)

きょうの料理の集合写真

・生ハムと新玉ネギのマリネ

・トウモロコシの冷製スープ

・チキンソテーのセージレモンバター

・ニンニクなしのミートソース

 

 

きょうのBMI 測ってない。