きょうはウチの人も私も休みなので、ニンニクありのイタリアンです。
 
ホタルイカのパスタ、きょうはちょっとアンチョビ入れたんだけどとっても美味しくできた♪
 
初めて作ったスモークサーモンとジャガイモのサラダもすごく美味しかったです。
 
 

 

ホタルイカとセリのオイルパスタ

スパゲッティーニに、えんじ色のホタルイカがたくさん、緑のセリがオイルソースで和えてあります。

春の味覚、ホタルイカ。オイルパスタにしても美味しいです。隠し味のアンチョビがポイント。

 

材料(2人分)

・ホタルイカ…1パック

・セリ…3~4株

・ニンニク…1かけ

・鷹の爪…1~2本

・アンチョビ…2枚

・オリーブオイル…大さじ3

・スパゲッティーニ…150g

・パスタの茹で湯…1%濃度3リッター

 

ニンニクは粗みじんに、鷹の爪は種を取って輪切りに、セリは4cmくらいに、アンチョビは微塵切りにします。

 

パスタを標準より1分短く茹で始めます。

 

冷たいフライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクを中弱火で炒めて色が付き始めたら、鷹の爪、アンチョビを加えて、ニンニクが良い色になったところでパスタの茹で湯をお玉に1つ加えます。

 

フライパンをよく揺すってオイルを乳化させます。

 

茹で上がったパスタ、セリを加えてオイルを吸わせるようによく和えて出来上がり。

 

 

 

スモークサーモンとジャガイモのセルクル仕立て

白いジャガイモと長ネギ、朱色のスモークサーモン、緑のイタリアンパセリが奇麗。円筒状に型を付けたサラダです。

スモークサーモンとジャガイモ、香味野菜のサラダ。グリーンペッパーは無くてもOK。

 

材料(2人分)

・ジャガイモ…1個

・スモークサーモン…40~50gくらい

・イタリアンパセリ…10本くらい

・長ネギ…1/2本

・塩…適量

・オリーブオイル…お皿にたらす分

・乾燥グリーンペッパー…15粒くらい

 

ジャガイモはレンジで8分くらい、途中で向きを変えながら加熱して粗熱を取って、適当に賽の目に刻みます(a)

 

イタリアンパセリ、長ネギも粗目の微塵に切ります(b)

 

ボールに(a)と(b)を加えて軽く塩を振ってよく混ぜます。しばらく置いて味が馴染むと塩気が強くなるので控えめに(c)

 

細かく切ったスモークサーモンを加えてさらに和えたら、お皿にセルクル型をのせて中に(c)をしっかり詰めて、セルクル型を抜き取ります。

 

周りにオリーブオイルをたらして、グリーンペッパーを散らして出来上がり。

 

 

 

ハマグリとベーコンのクリームスープ

ティーカップに盛り付けたクリームスープ。

ハマグリとベーコンから出汁が出るのでスープキューブ不要です。

 

材料(2人分)

・ハマグリ…2~4個

・白ワイン…50ml

・玉ネギ…1/4個

・ニンジン…6cm

・ベーコン…2枚

・オリーブオイル…大さじ1弱

・水…400ml

・塩…小さじ1/2弱

・生クリーム…100ml

 

ニンジンは賽の目に、玉ネギは同じくらいの大きさの粗みじんに、ベーコンも同じくらいに切ります。

 

ハマグリは3%の塩水で砂出しをしてから、調理前に30分ほどザルに上げて塩をはかせます。

 

鍋に白ワイン・ハマグリを加えて蓋をして中火、ハマグリが開いたら煮汁ごと取り出しておきます。

 

鍋にオリーブオイルを引いて、玉ネギ・ニンジン・ベーコンを加えて中火、玉ネギが透き通ってきたら水・ハマグリの煮汁を加えて5分煮ます。

 

塩を加えて味見、さらに5分煮て、ハマグリの身と生クリームを加えて軽く温めなおして出来上がり。生クリームは煮立てると分離するので気をつけてください。

 

 

 

 

 

牡蠣のグラチネ

3個の牡蠣殻に盛り付けた牡蠣のグラタン風。

殻付きの牡蠣が手に入ったら是非。ご馳走感バッチリの牡蠣のグラチネです。パセリ散らし忘れた...

材料(2人分)
・殻付き牡蠣…4~6個
・ほうれん草…1~2株(1/2把弱)
・ニンニク…1片
・バター…大さじ1
・溶かしバター…小さじ4~6
・パン粉…大さじ4~6
・オリーブオイル…大さじ4~6
・パセリ…少々
・塩胡椒…少々
(ニンニクなしの時はレモン…1/4個)

ニンニクは摩り下ろし、パセリは微塵切りにします。

カキの殻を開いて、身を取り出して、身は洗ってザルに上げ、殻は膨らんでいる方を洗って水気を拭き取っておきます。

ホウレン草はパスタの茹で湯で30秒茹でて洗わずに水気を切り3cmくらいに切って、バターを溶かした小フライパンでさっと炒めて軽く塩胡椒します。

牡蠣の殻にホウレン草、その上におろしニンニクを乗せて、さらに牡蠣の身を乗せます。

パン粉を大さじ1ずつかけて、オリーブオイルも大さじ1ずつかけます。最後に溶かしバターを小さじ1ずつかけます。

グリルに並べて焼き上げます(ウチならノンフライモード中火で10分)。オーブンなら200℃で10分くらい。

お皿に並べて、イタリアンパセリを散らして(ニンニクなしならレモンを添えて)出来上がり。

 

 

 

3/13(水)

きょうの料理の集合写真

・スモークサーモンとジャガイモのセルクル仕立て

・ハマグリとベーコンのクリームスープ

・牡蠣のグラチネ

・ホタルイカとセリのオイルパスタ

 

きょうはBMI測らない。ウチに工事が入るのでお風呂入らない~