きのうはスポーツイベントの後の筋肉痛で辛い辛い~の日だったので、ウチの目の前のスーパーでそろう材料(しかもウチの人に買ってきてもらった)。
 
簡単で美味しい豚肉とモヤシのポン酢しょうゆ炒めです。
 
 

 

豚肉とモヤシのポン酢醬油炒め

薄茶色の大皿に盛り付け、たっぷりのもやしと豚肉に大葉が散らしてあります。

味付けはポン酢醤油だけ。超簡単。

材料(2人分)
・豚肉こま切れ…200g
・モヤシ…1袋
・サラダ油…大さじ1
・ポン酢醤油…大さじ3~4
・大葉…3~4枚

豚肉をサラダ油で炒めて、焼き色が付いたら強火、モヤシを加えて1分くらい炒めてポン酢醤油を加えて30秒弱炒め合わせてお皿に。

細切り大葉を散らして出来上がり。

 

 

 

12/26(火)

きょうの料理の集合写真

・豚肉とモヤシのポン酢醬油炒め

・メカブ昆布

・ほうれん草のおひたし

・ナメコとゴボウと油揚げの赤出汁

 

 

きょうのBMI 20.3 ちょっと減った、わ~い。