なんだか急に麻婆豆腐が食べたくなったので、今朝は中華です。すごくたくさん作ったのに朝全部食べました!
 
 

 

牡蠣とホウレン草のオイスターソース炒め

薄茶色の大皿に盛り付け、表面をカリッとソテーした牡蠣に炒めたほうれん草が和えてあります。

牡蠣とホウレン草をさっと炒めて、オイスターソースで香りづけします。

材料(2人分)
・牡蠣…1パック
・ホウレン草…1把
・オイスターソース…少々
・小麦粉…大さじ1/2
・サラダ油…鍋に普通に引くくらい
・バター…小さじ1(隠し味程度)
・塩

牡蠣を洗って笊に上げておきます。

ホウレン草は適当にざく切り。牡蠣は小麦粉をまぶしておきます。

鍋にサラダ油、バターを入れて溶けたら牡蠣を炒めます。両面に焼き目を付けたら軽く塩を振っていったん取り出しておきます。

そのままの鍋にホウレン草を入れて軽く塩。しんなりしてきたら牡蠣を戻して味見しながらほんの少しオイスターソースで出来上がり。

 

 

 

キクラゲと卵の中華スープ

黄色い卵と黒っぽいキクラゲと緑の香菜のスープ。

中華の定番スープ。今朝は冷蔵庫のあまりベーコンを2枚入れて、中華スープの素は少な目。

材料(2人分)
・生キクラゲ…2~3個
・卵…1個
・水…2カップ
・中華スープの素…小さじ1/2
・紹興酒…100ml
・塩…小さじ1/2
・醤油…小さじ1
・酢…大さじ1
・香菜や三つ葉…1/2束
生きくらげは戻す手間が無くて、朝便利です。

キクラゲを細切りにします。香菜か三つ葉を3cmくらいに切ります。

鍋に卵と酢以外の材料を入れて中火、アルコール分が飛んだら卵を溶き入れて、好みで酢を加えます。

器によそって、香菜(か三つ葉)を散らして出来上がり。

 

 

ニンニクなしの麻婆豆腐

たっぷり大皿に盛り付けた麻婆豆腐。シシトウが彩りです。

ニンニクなしでも本格“風”な味は、花椒紛を使うのがポイントです。

材料(2人分)
・木綿豆腐…1丁
・合いびき肉…100~200g
・シシトウ…1/2パック
・長ネギ…1/2本
・生姜微塵切り…大さじ1/2
・赤味噌…大さじ1
・味醂…大さじ1
・花椒粉…小さじ1
・辣油…小さじ2
・ゴマ油…鍋に引くくらい
・片栗粉…大さじ1/2
・水…大さじ2くらい
・塩…少々

長ネギ、生姜はみじん切りにします。

赤味噌を味醂で溶いておきます(a)

鍋にゴマ油をひいて、長ネギ、生姜を炒めて香りが立ったら挽肉を加えて炒めます。

挽肉の色が変わったら(a)を(少しずつ味見しながら)加えて炒め合わせて、花椒、辣油を加えます。水分が足りないときは少し水を足します。

お豆腐をスプーンですくって加えます(包丁で切らない方が味が絡むので)。

水溶き片栗粉を加えて中火、お玉の背を使ってさっと混ぜ合わせて味見、塩で味を調えて出来上がり。

 

 

 

12/23(土)

・ニンニクなしの麻婆豆腐

・牡蠣とホウレン草のオイスターソース炒め

・キクラゲと卵の中華スープ

 

中華は3品でお腹いっぱいだ。

 

 

きょうのBMI 20.5 当然太ったし。