カブの鶏そぼろ餡を作りたかったけど、カブが売り切れだったので冬瓜の煮物に変更。冬瓜を昆布と日本酒の出汁で煮て、白醤油と塩で味付け、鶏挽肉を加えて火が通ったら出来上がり。
 
小鉢は冷蔵庫のあまり彩り野菜を梅肉と酢醤油で和えたサラダ。
 
お味噌汁はクリスマス料理の日に使い忘れたレンコンを油揚げと一緒に。
 
全部、意外と美味しくできたので満足です。
 
 

 

12/22(金)

きょうの料理の集合写真。東岸から湯気が出ています。

・冬瓜と鶏そぼろの煮物

・彩り野菜の梅肉酢醤油和え

・ほうれん草のおひたし

・レンコンと油揚げのお味噌汁

 

 

きょうのBMI 20.4 頑張ってるのに!