今朝は、鮭の更紗餡かけ。お義母さんのイクラの醤油漬けで豪華に仕上げました。
 
 
 

イクラのせ鮭の更紗餡かけ

白地に放射状の紺の模様の深皿に盛り付け。薄いピンクの鮭の身に、薄茶のゴボウ、朱色のニンジン、緑の三つ葉、つやつやしたイクラ。茶色い餡がかかっています。

白身の魚に野菜たっぷりの餡をかけていただきます。今朝はイクラの醤油漬けも乗せました。

材料(2人分)
・鮭の切り身…2切れ
・ゴボウ…12cm
・シイタケ…2個
・ニンジン…4cm
・三つ葉…1/3株
・昆布
・塩…少々
・片栗粉…大さじ1

・イクラ醤油漬け…大さじ2~4

煮汁
・日本酒…100ml
・醤油…大さじ2
・味醂…大さじ1
・水…200ml
鮭の厚みで水の量が変わるので、煮汁は煮立ったところで味見して調整します。

鮭の切り身に塩を振って10分置きます。

ごぼう、ニンジンは短冊状に、シイタケは薄切りに、三つ葉は4cmくらいに切ります。

鮭・昆布・煮汁を中フライパンに入れて落し蓋をして中火、沸騰したら味見して味を調整、6分くらい煮て鮭はお皿に。

煮汁に三つ葉以外の野菜を加えて数分煮て、ニンジンが柔らかくなったら水溶き片栗粉でトロミを付けて鮭にかけます。

三つ葉を散らして、イクラ醤油漬けをのせて出来上がり。

 

 

 

12/8(金)

きょうの料理の集合写真

・イクラのせ鮭の更紗餡かけ

・モズク酢

・ほうれん草のおひたし

・シジミの赤出汁

 

きょうのBMI 20.2 あ~あ...