きのうは私一人でウチで飲んでる日なので、朝は簡単なもので済ませちゃう。
 
 

 

牛肉と玉ネギのケチャップ炒め

薄茶色の大皿に盛り付けた炒め物の写真。

牛赤身肉と玉ねぎをケチャップ炒めにします。ピーマンやシシトウ、大葉などちょっと青いものを加えると見た目も味も良いです。今朝はあまり野菜のズッキーニも入れてます。和食に合わせるので醤油を隠し味程度に。

材料(2人分)
・牛赤身切り落とし…150〜200g
・玉ねぎ…1/2~1個
・大葉…4枚
・サラダ油…大さじ1/2
・醤油…大さじ1/2
・ケチャップ…大さじ4~5

玉ネギは厚めの薄切りに、大葉は細切りにしておきます。

フライパンにサラダ油を引いて、牛肉を炒めて、少し赤みが取れたら玉ネギを加えて炒めます。

玉ネギに少し火が通ったら醤油・ケチャップを加えて強火、少し炒めたらお皿に盛り付け。

 

大葉を散らして出来上がり。

 

 

 

12/4(月)

きょうの料理の集合写真

・牛肉と玉ネギのケチャップ炒め

・菜の花の辛子和え

・ほうれん草のおひたし

・カブと油揚げのお味噌汁

 

 

きょうのBMI 20.1 きのう頑張ったのに減らないな...