トウモロコシのペペロンチーノ
甘いトウモロコシと辛い唐辛子が組み合わさると、味のコクがぐっと強くなります。辛めに作るのがおすすめ(きょうは焼き忘れました)。
材料(2人分)
・トウモロコシ…1本
・ニンニク…2かけ
・鷹の爪…3本
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…1摘まみ
・バター…小さじ1/2
・イタリアンパセリ…5枝くらい
・粉パルメザンチーズ…大さじ2
・スパゲッティーニ…140g
・パスタの茹で塩
トウモロコシの皮を剥いてヒゲを取ったら、全体に焼き色が付くまで向きを変えつつ焼きます。
トウモロコシを横半分に切って、まな板に立てるようにおいて包丁で実をそぎ落としておきます(a)
スパゲッティーニを標準より1分短めに茹で始めます。
ニンニクを皮ごと包丁の腹で潰しておきます。鷹の爪は1本だけ輪切りにしておきます。
フライパンにニンニク・鷹の爪(輪切り1本、そのまま2本)・オリーブオイルを入れて弱火、オイルにニンニクと鷹の爪の香りをじっくり移して、ニンニクはきつね色になったら取り出しておきます(b)
(b)のフライパンにスパゲッティーニの茹で湯をお玉に一つ加えて強火、揺すって乳化させます。
トウモロコシ・バター・茹で上がったパスタ・塩少々を加えてオイルを吸わせるようによく和えたら、お皿に。
粉パルメザンチーズとイタリアンパセリを散らして出来上がり。
生ハムとメロンの前菜
メロンたくさん食べたくて1/4使ったら、多すぎました。レシピは調整済みです。
材料(2人分)
・メロン…1/8個
・生ハム…3枚
・ファンネル…4枝
ファンネルはディルやチャービルやイタリアンパセリでもOK
メロンを1/4に切ってさらに半分に切ります。
それを薄く6等分に切って、薄い方から切り込みを入れます(3〜4cm繋がったまま)。
生ハム3枚を縦に半分に切って、メロンの切れ目に挟むように実に巻き付けます。
ファンネルを散らしたお皿に盛り付けて出来上がり。
すりおろしキュウリと豆乳の冷製スープ
キュウリをすりおろして材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけ。
材料(2人分)
・キュウリ…1本
・豆乳…2カップ
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…小さじ1/4
ラムチョップのミントマスタードソース
シンプルに焼いたラムチョップに、刻んで混ぜるだけの簡単ソース。ハーブ好きなら超おすすめです。今朝はサラダリーフの代わりにバジルを散らしました。バジルもけっこう合います。
材料(2人分)
・ラムチョップ…4本
・塩胡椒
・サラダリーフ…2つかみ
・オリーブオイル…大さじ1
ソース
・ミント…1つかみ
・フレンチマスタード…小さじ3
・オリーブオイル…大さじ1.5
・白ワインビネガー…小さじ2
・塩…少々
ソースの塩はマスタードの塩気によっては無しでも良いです。
ラムチョップに塩胡椒して10分以上置きます(室温になってな方が良い)。
ミントを刻んで、ソースの材料を混ぜます。
フライパンにオリーブオイルを引いてラムチョップを焼きます。弱目の火で骨のきわまでゆっくり火を通してください。
お皿にサラダリーフを散らして、ラムチョップを置いて、ソースをのせて出来上がり。
9/20(水)
・すりおろしキュウリと豆乳の冷製スープ
・生ハムとメロンの前菜
・ラムチョップのミントマスタードソース
・トウモロコシのペペロンチーノ
きょうのBMI 20.10 太ってるし!なぜ!




