義妹さんに頂いたトウモロコシでパスタを作りました。

トウモロコシ1本とのバランスを考えてパスタをあまり少なくできないので、ボリューム満点です(トウモロコシ半分はウチの人に却下されると思う)。

義妹さん、メロンも送ってくれたので、生ハムとメロンの前菜も作りました。美味しいメロン、ありがとうございます♪
 


トウモロコシのペペロンチーノ

アーリオオーリオペペロンチーノにトウモロコシを和えたパスタ

甘いトウモロコシと辛い唐辛子が組み合わさると、味のコクがぐっと強くなります。辛めに作るのがおすすめ(きょうは焼き忘れました)。

材料(2人分)
・トウモロコシ…1本
・ニンニク…2かけ
・鷹の爪…3本
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…1摘まみ
・バター…小さじ1/2
・イタリアンパセリ…5枝くらい
・粉パルメザンチーズ…大さじ2
・スパゲッティーニ…140g
・パスタの茹で塩

トウモロコシの皮を剥いてヒゲを取ったら、全体に焼き色が付くまで向きを変えつつ焼きます。

トウモロコシを横半分に切って、まな板に立てるようにおいて包丁で実をそぎ落としておきます(a)

スパゲッティーニを標準より1分短めに茹で始めます。

ニンニクを皮ごと包丁の腹で潰しておきます。鷹の爪は1本だけ輪切りにしておきます。

フライパンにニンニク・鷹の爪(輪切り1本、そのまま2本)・オリーブオイルを入れて弱火、オイルにニンニクと鷹の爪の香りをじっくり移して、ニンニクはきつね色になったら取り出しておきます(b)

(b)のフライパンにスパゲッティーニの茹で湯をお玉に一つ加えて強火、揺すって乳化させます。

トウモロコシ・バター・茹で上がったパスタ・塩少々を加えてオイルを吸わせるようによく和えたら、お皿に。

粉パルメザンチーズとイタリアンパセリを散らして出来上がり。




生ハムとメロンの前菜

薄いくし形に切った皮つきメロンの身の部分に生ハムが巻き付けてあります。

メロンたくさん食べたくて1/4使ったら、多すぎました。レシピは調整済みです。


材料(2人分)

・メロン…1/8個

・生ハム…3枚

・ファンネル…4枝

ファンネルはディルやチャービルやイタリアンパセリでもOK


メロンを1/4に切ってさらに半分に切ります。


それを薄く6等分に切って、薄い方から切り込みを入れます(3〜4cm繋がったまま)。


生ハム3枚を縦に半分に切って、メロンの切れ目に挟むように実に巻き付けます。


ファンネルを散らしたお皿に盛り付けて出来上がり。




すりおろしキュウリと豆乳の冷製スープ

ガラスボールに盛り付けた白いスープに緑のすりおろしキュウリが少し見えています。

キュウリをすりおろして材料を混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけ。

材料(2人分)
・キュウリ…1本
・豆乳…2カップ
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…小さじ1/4
 



ラムチョップのミントマスタードソース

バジルの葉を散らしたお皿に、焼いたラムチョップが2本。肉の上に薄緑のソースがのっています。

シンプルに焼いたラムチョップに、刻んで混ぜるだけの簡単ソース。ハーブ好きなら超おすすめです。今朝はサラダリーフの代わりにバジルを散らしました。バジルもけっこう合います。

材料(2人分)
・ラムチョップ…4本
・塩胡椒
・サラダリーフ…2つかみ
・オリーブオイル…大さじ1

ソース
・ミント…1つかみ
・フレンチマスタード…小さじ3
・オリーブオイル…大さじ1.5
・白ワインビネガー…小さじ2
・塩…少々
ソースの塩はマスタードの塩気によっては無しでも良いです。

ラムチョップに塩胡椒して10分以上置きます(室温になってな方が良い)。

ミントを刻んで、ソースの材料を混ぜます。

フライパンにオリーブオイルを引いてラムチョップを焼きます。弱目の火で骨のきわまでゆっくり火を通してください。

お皿にサラダリーフを散らして、ラムチョップを置いて、ソースをのせて出来上がり。




9/20(水)

きょうの料理の集合写真

・すりおろしキュウリと豆乳の冷製スープ

・生ハムとメロンの前菜

・ラムチョップのミントマスタードソース

・トウモロコシのペペロンチーノ



きょうのBMI 20.10  太ってるし!なぜ!