今朝は美味しそうな鮭の切り身が安かったので、ウチの人にリクエストされているいぶりガッコ入りの更紗餡かけをまた作りました。思い付き料理なんだけど、喜ばれてよかった♪
 
 
 

いぶりガッコ入り鮭の更紗餡かけ

更紗餡かけの鮭。細めの短冊のニンジン、細切りのいぶりガッコ、鮭に薄茶色の餡がかかっています。上に香菜を散らしてあります。

白身の魚に野菜たっぷりの餡をかけていただきます。今回は酢を加えて夏っぽく。ゴボウの代わりに冷蔵庫にあるいぶりガッコから出汁を取っています。

材料(2人分)
・鮭の切り身…2切れ
・いぶりガッコ…薄切り3枚
・シイタケ…2個
・ニンジン…4cm

・香菜…1束
・昆布…1片
・塩…少々
・片栗粉…大さじ1

煮汁
・日本酒…50ml
・醤油…大さじ1
・味醂…大さじ1
・酢…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・水…300ml

鮭の厚みで水の量が変わるので、煮汁は煮立ったところで味見して調整します。

鮭の切り身に塩を振って10分置きます。

いぶりガッコはなるべく細く細切りか細かく刻んで、ニンジンは細めの短冊に、シイタケは細切りに、香菜は4cmくらいに切ります。

鮭・昆布・煮汁を中フライパンに入れて落し蓋をして中火、沸騰したら味見して味を調整、6分くらい煮て鮭はお皿に。

煮汁にいぶりガッコ・ニンジン・シイタケを加えて数分煮て、水溶き片栗粉でトロミを付けて鮭にかけます。

香菜を散らして出来上がり。

 

 

 

普段の更紗餡かけの作り方はココ↓

 

 

 

9/1(金)

きょうの料理の集合写真。ウチの人の席を左上から撮影。

・いぶりガッコ入り鮭の更紗餡掛け

・モズク酢

・小松菜のおひたし

・手羽中と大根のお味噌汁

 

 

きょうのBMI 20.01 太ったし。