今朝はナスが食べたかったので、ナスの肉味噌炒めにしました。
味噌料理を作る時は、同じ味にならないようにお味噌汁と違う味噌を使うようにしています。
ナスの肉味噌炒め
甘塩辛く味付けした肉味噌と味が染みたナス。ゴマ油を使えば中華風に、オリーブオイルを使ってバジルを散らせばなんちゃってイタリア風になります~。
材料(2人分)
・合い挽き肉…200~250g
・ナス…3個
・サラダ油…大さじ1
・大葉…3枚
合わせ味噌
・赤味噌…大さじ3
・味醂…大さじ3
味噌の固さ、塩辛さで分量は適当に調節します。
ナスは1cm厚弱の輪切りにします。大葉は縦に3等分して細切りにします。
フライパンにサラダ油を熱して、合い挽き肉を炒めます。
肉の色が変わったらナスを加えてよく混ぜ合わせて、蓋をして蒸します(蒸し焼きにすることで茄子によく火が通って味が入りやすくなります)。
合わせ味噌をを加えて炒め合わせて大皿に盛り付けて、大葉を散らして出来上がり。
8/29(火)
・ナスの肉味噌炒め
・橙ピーマンとキュウリの梅肉和え
・キャベツのおひたし
・トマトとお豆腐と青唐辛子の冷や汁
きょうのBMI 19.83 ちょっと増えちゃったのは、きのう会社でお菓子食べたからだな。

