夏野菜たっぷりタラコの冷製パスタ
夏野菜をたっぷり使った爽やかな冷製パスタ。ラディッシュは季節が終わったところだけど、色が可愛いのと葉を使いたいので入れちゃいます。レモンは皮も使うので防黴剤不使用の物を用意してください。今朝は皮だけ使いました。
材料(2人分)
・カッペリーニ…130g
・ラディッシュ…2~3個
・ミョウガ…1個
・オクラ…4本
・万能ネギ…2本
・オリーブオイル…小さじ1
・レモン…薄切り2枚
・塩…少々
・塩…パスタを茹でる分
たらこソース
・たらこ…1腹(2袋)
・オリーブオイル…大さじ4
・レモン汁…小さじ3
パスタの皿を冷蔵庫へ。
明太子を開いて包丁の背で中身を出したら、ソースの材料と和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
ラディッシュ身を薄切りに、葉・茎をざく切りに、ミョウガは斜め切りに、オクラはパスタの茹で湯で30秒茹でて斜め切りにして、全体に軽く塩を振ってオリーブオイルをほんの少し振って混ぜて冷蔵庫へ。
万能ねぎは小口切りに。レモンは薄切り2枚をそれぞれ8等分に。
カッペリーニを標準より1分長めに茹でて水洗いしたら、氷を入れた塩水(舐めて美味しいくらい)に入れて締めて水切り。ボールに移して、たらこソースと和えます。
お皿に盛り付けて、万能ねぎとレモンを散らして出来上がり。
ホタテとグレープフルーツのサラダ
グレープフルーツの酸味を酢の代わりにしたカルパッチョ風サラダ。
材料(2人分)
・ホタテ貝柱お刺身…小1柵
・ルビーグレープフルーツ…1個弱
・ルッコラ…1/2~1袋
・塩…少々
・ピンクペッパー…20粒くらい
ホタテ貝柱は薄切りにします。ルッコラは4cmくらいに切ります。
グレープフルーツの皮を包丁で剥いて、筋に沿って身を切り離して、帆立のお刺身と同じくらいのサイズに切りそろえます。
ボールにルッコラ・グレープフルーツ・真鯛を入れて、軽く塩を振ってさっと混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けて(ピンクペッパーを手で崩しながら振りかけて)出来上がり。
トウモロコシの冷製スープ
旬のトウモロコシを1本丸ごと使ったスープです。芯を出汁に使うと甘くなります。冷やして冷製スープにしても美味しいです。
材料(2人分)
・トウモロコシ…1本
・スープキューブ…1個
・長ネギ…1/2本
・刻み細ネギ…小さじ1くらい
・生クリーム…50ml
・水…2カップ
・塩…小さじ1/3弱
・胡椒…少々
・オリーブオイル…大さじ1
長ネギをざく切りにして、鍋にオリーブオイルを引いて、透き通ってくるまで炒めます。
トウモロコシは皮を剥いてヒゲを取ったら、横に2等分してから実をそぎ落とすように切ります。
水、スープキューブ、トウモロコシの芯を加えて10分くらい煮たら、トウモロコシの実と塩を加えてさらに5分くらい煮て、芯を取り出します。
少し粗熱を取ったらミキサーにかけます。
ボールに移して生クリームを加えて、冷蔵庫で冷やして出来上がり。器によそったら、軽く胡椒を振って刻み細ネギを乗せます。
タラのミントパン粉焼き
ミントとレモンを利かせたパン粉焼き。グリルでさっと作れて簡単。飾りのレモンスライスを取るの忘れました(>_<)
材料(2人分)
・タラの剥き身…2切れ
・塩胡椒…少々
・レモン…1/2個
・パン粉…大さじ2
・ミント…2掴み
・オリーブオイル…大さじ2
・飾りのグリーン…イタリアンパセリなど少々
タラに塩して10分置きます。水気を拭き取ったら胡椒。
レモンはスライスを取ってから絞っておきます。
ミントを刻んでパン粉と混ぜたら、タラの身にまぶします。グリルに並べてオリーブオイルを回しかけて、ウチの場合はノンフライモードの中火で10分(フライパンに油を多めに引いて揚げ焼きでもいいです)。
お皿に盛りつ行けて、レモンを振りかけて出来上がり。
8/12(土)
・帆立とグレープフルーツのサラダ
・トウモロコシの冷製スープ
・タラのミントパン粉焼き
・夏野菜たっぷりタラコの冷製パスタ




