なんか丼物が食べたかったのと、昨日は普段と違うスーパーでお魚が高いとこなので、今朝は塩レモン豚丼を作りました。体重、増えてるんだけどね...
 
 

 

塩レモン豚丼

塩レモン豚丼の写真。丼に盛り付けた白いご飯の上にモヤシと炒め合わせて豚肉、その上にカイワレ大根がのせてあります。

がっつり、でもレモンで爽やか。今朝はアルファルファと大葉の代わりにカイワレ大根を使っています。

材料(2人分)
・豚しゃぶ用肉…200g
・モヤシ…1/2袋
・アルファルファ…2掴み
・大葉…2枚
・レモンの皮のスライス…少々
・サラダ油…大さじ1弱
・パックのご飯…300g

塩レモンタレ
・レモンしぼり汁…1/2個分
・粗塩…小さじ1/2

大葉は縦3等分してから細切りに、レモンの皮少々も表面を薄くスライスした後で細切り。

フライパンにサラダ油を引いて、豚肉を炒めて色が変わったら、モヤシ・塩レモンタレを加えて好みの固さまで炒めます(a)

丼にご飯、(a)、アルファルファ、レモン皮、大葉を乗せて出来上がり。

 

 

 

7/20(木)

きょうの料理の集合写真

・塩レモン豚丼

・黒ゴマ豆腐

・ツルムラサキのおひたし

・トウモロコシと油揚げのお味噌汁

 

お味噌汁は、普段の出汁に加えてトウモロコシの芯も使いました。甘くて塩辛くて暑い季節にお勧めのお味噌汁です。

 

 

きょうのBMI 19.98 明日、増えてるんだろうな...ま、いっか。