今朝は、残っているウドの皮を使いたかったので、思い付きレシピの炒め物です。思った通り美味しくできました♪
 
 

 

豚肉とウドの酢味噌炒め

ウドの皮や穂先を使います。ウチは酸っぱいものが好きなので酢を入れますが、好みで酢の代わりに味醂を入れて甘くしても美味しいと思います。ラディッシュはあまり野菜を使いたかっただけなので、無くてもOKです。

 

材料(2人分)

・ウドの皮…1/2本分

・豚肉切り落とし…200g

・サラダ油…大さじ1

 

合わせ調味料

・味噌…大さじ1

・酢…大さじ1

・日本酒…大さじ2

・粉末鰹出汁…ティースプーン1

 

フライパンにサラダ油を引いて、豚肉を炒めて、赤みがなくなったらウドを加えて少し炒めます。

 

合わせ調味料を半分加えて炒め合わせて、好みで残りの合わせ調味料を加減して出来上がり(ウドの皮の分量が結構違うので加減します)。

 

 

 

5/25(木)

・豚肉とウドの酢味噌炒め

・ワラビのおひたし

・ツルムラサキのおひたし

・ナスのお味噌汁

 

炒め物とお味噌汁の味噌を変えるの、大事。

 

 

きょうのBMI 19.74 体重は減ってるのにお腹周りが... なぜ...