今朝は、残っているウドの皮を使いたかったので、思い付きレシピの炒め物です。思った通り美味しくできました♪
豚肉とウドの酢味噌炒め
ウドの皮や穂先を使います。ウチは酸っぱいものが好きなので酢を入れますが、好みで酢の代わりに味醂を入れて甘くしても美味しいと思います。ラディッシュはあまり野菜を使いたかっただけなので、無くてもOKです。
材料(2人分)
・ウドの皮…1/2本分
・豚肉切り落とし…200g
・サラダ油…大さじ1
合わせ調味料
・味噌…大さじ1
・酢…大さじ1
・日本酒…大さじ2
・粉末鰹出汁…ティースプーン1
フライパンにサラダ油を引いて、豚肉を炒めて、赤みがなくなったらウドを加えて少し炒めます。
合わせ調味料を半分加えて炒め合わせて、好みで残りの合わせ調味料を加減して出来上がり(ウドの皮の分量が結構違うので加減します)。
5/25(木)
・豚肉とウドの酢味噌炒め
・ワラビのおひたし
・ツルムラサキのおひたし
・ナスのお味噌汁
炒め物とお味噌汁の味噌を変えるの、大事。
きょうのBMI 19.74 体重は減ってるのにお腹周りが... なぜ...

