この間、お友達と餃子屋さんに行った話をウチの人にしたら、めっちゃ餃子食べたがってたので、今朝はニンニクなしの餃子です。
 
朝に種から作ってられないので、味の素の「生姜好きのためのギョーザ」を買ってきました。パッケージに書いてある通り、水も油もなしで蒸し焼きにしてから蓋を取って焼くだけ。パリッとした羽が美味しい焼き餃子になりました。
 
野菜はコマツの名の中蒸し。ほんとは手羽中を使うんだけど最近手羽が売ってないので、鶏コマで代用。
 
スープは酸辣湯。ちょっと野菜と味付けが同系統になっちゃったのは失敗だ。
 
 
 

焼き餃子

焼き餃子の写真。細長いお皿に盛り付け、茶色い羽根が餃子にかぶってます。

簡単にできて美味しかったです。生姜がしっかり効いているので、ニンニクなしでもパンチのある味。

 

 

 

酸辣湯

酸辣湯の写真。タケノコやキクラゲや溶き卵...具だくさんのスープです。香菜が散らしてあります。

キクラゲとキノコ類、タケノコ、豚肉、豆腐の入った酸っぱ辛いスープ。今朝は豚肉無し。キクラゲは生キクラゲを使いました。

材料(2人分)
・木綿豆腐…1/3丁
・豚肉…70g
・茹でたけのこ…50g
・水煮キクラゲ…1掴み
・香菜…1株
・水…3カップ
・紹興酒…大さじ2
・鶏がらスープの素…小さじ1強
・醤油…大さじ1
・卵…1個
・酢…大さじ2
・辣油…小さじ1
・胡椒…沢山
・片栗粉…大さじ1+水少々
 汗をかきたくないときは胡椒を減らします

木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでザルに上げて30分くらい水分を切っておきます。

木綿豆腐、豚肉、茹でたけのこ、キクラゲ、香菜は3cmくらいの細切りにします。

鍋に、水、紹興酒、鶏がらスープの素(後で味をつけるので少な目で)を加えて暖まったら、豚肉、エノキタケ、タケノコ、キクラゲを加えてさっと煮立たせて灰汁を取ります。

豆腐を加えて崩さないようにやさしく混ぜながら温めます。

醤油、辣油、胡椒を加えます。好みで量は調節してください。

水溶き片栗粉でとろみを付けたら、溶き卵を少しずつ回しいれて、固まってきたら軽く混ぜます。

酢を加えて、香菜を散らして出来上がり。

 

 

 

小松菜と鶏コマの中華蒸し

小松菜の中華蒸しの写真。小松菜たっぷりを中華出汁で蒸し煮にしてあります。鶏コマが一緒に煮合わせてあります。

レシピは手羽中と小松菜の中華蒸しで。鶏コマだと柔らかくなるまで最初に煮る時間が省略できます。

 

小松菜とキクラゲの中華蒸し、作り方はココ

 

 

 

5/2(火)

・焼き餃子

・小松菜と鶏コマの中華蒸し

・酸辣湯

 

 

きょうのBMI 19.95 大きめに減った~♪