焼き餃子
簡単にできて美味しかったです。生姜がしっかり効いているので、ニンニクなしでもパンチのある味。
酸辣湯
キクラゲとキノコ類、タケノコ、豚肉、豆腐の入った酸っぱ辛いスープ。今朝は豚肉無し。キクラゲは生キクラゲを使いました。
材料(2人分)
・木綿豆腐…1/3丁
・豚肉…70g
・茹でたけのこ…50g
・水煮キクラゲ…1掴み
・香菜…1株
・水…3カップ
・紹興酒…大さじ2
・鶏がらスープの素…小さじ1強
・醤油…大さじ1
・卵…1個
・酢…大さじ2
・辣油…小さじ1
・胡椒…沢山
・片栗粉…大さじ1+水少々
汗をかきたくないときは胡椒を減らします
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでザルに上げて30分くらい水分を切っておきます。
木綿豆腐、豚肉、茹でたけのこ、キクラゲ、香菜は3cmくらいの細切りにします。
鍋に、水、紹興酒、鶏がらスープの素(後で味をつけるので少な目で)を加えて暖まったら、豚肉、エノキタケ、タケノコ、キクラゲを加えてさっと煮立たせて灰汁を取ります。
豆腐を加えて崩さないようにやさしく混ぜながら温めます。
醤油、辣油、胡椒を加えます。好みで量は調節してください。
水溶き片栗粉でとろみを付けたら、溶き卵を少しずつ回しいれて、固まってきたら軽く混ぜます。
酢を加えて、香菜を散らして出来上がり。
小松菜と鶏コマの中華蒸し
レシピは手羽中と小松菜の中華蒸しで。鶏コマだと柔らかくなるまで最初に煮る時間が省略できます。
5/2(火)
・焼き餃子
・小松菜と鶏コマの中華蒸し
・酸辣湯
きょうのBMI 19.95 大きめに減った~♪



