義妹さんから頂いたカズノコの醤油漬け、そろそろ使わなきゃなのでカズノコのバターパスタを中心にメニューを考えました。
 
今朝は私は休みだけどウチの人は仕事なので、ニンニクなしのイタリアンです。
 
 
 
真鯛のハーブパン粉焼き
ハーブパン粉焼きの写真。真鯛にはオブ入りのパン粉がまぶしてあって少し焼き色が付いています。真鯛に刻みフキノトウが散らしてあり、お皿にイタリアンパセリが敷いてあります。

ハーブパン粉焼きのアレンジで、フキノトウを使ったパン粉焼きです。フキノトウ以外にパセリ、イタリアンパセリ、バジル、ミントなんかでも美味しいと思います。写真撮る時にレモンを添え忘れました...

 

材料(2人分)

・真鯛の切り身…2切れ

・塩胡椒…適量

・レモン…スライス2枚

・パン粉…大さじ3

・フキノトウ…大1

・オリーブオイル…大さじ2

・イタリアンパセリ…飾り

 

真鯛に塩胡椒して10分置いたら、皮に切れ目を入れます(皮側に反り返りを防ぐため)。

 

フキノトウは刻んで、半量強をパン粉と合わせて真鯛の身にまぶします。

 

真鯛をグリルに並べたら、オリーブオイルを回しかけて弱火でじっくり焼きます(ウチはノンフライモード弱火で自動)。フライパンにオリーブオイル多めに引いた焼いても良いと思います。

 

お皿にイタリアンパセリを散らして、真鯛を盛り付けて、残りのフキノトウを散らしてレモンを添えて出来上がり。

 

 

 

エビとアスパラガスのコラトゥーラバター炒め

炒め物の写真。4cmくらいに切った緑のアスパラガスとエビが炒め合わせてあります。

コラトゥーラの香りを楽しむ簡単な炒め物。

 

材料(2~3人分)

・アスパラガス…少な目2把

・冷凍むき海老…12尾

・コラトゥーラ…小さじ2弱

・バター…10g

 

アスパラガスは4cmくらいに切って、冷凍エビと一緒に30秒くらい塩茹でして、しっかり水気を切っておきます。

 

中フライパンにバターを溶かして、エビ残りが変わるまで炒めます。

 

アスパラガス、コラトゥーラを加えてさっと炒め合わせて出来上がり。

 

 

 

牡蠣とベーコンのクリームスープ

スープの写真。少し黄色が買ったクリームスープにベーコンと牡蠣が少し見えています。ティーカップに盛り付け。

牡蠣の出汁、ベーコンとクリームはよく合います。

 

材料(2~4人分)

・牡蠣…小ぶりのもの1パック

・玉ネギ…1/4個

・ニンジン…6cm

・ベーコン…2~3枚

・オリーブオイル…大さじ1

・塩胡椒…適量

・生クリーム…100ml

・水…500ml

 

牡蠣を洗って水気を切っておきます。

 

ニンジンを賽の目に、玉ネギも同じくらいの大きさのざく切りにします。ベーコンは縦に半分、横に2cm幅くらいに切ります。

 

鍋にオリーブオイルを引いて、ニンジン・玉ネギ・ベーコンを加えて玉ネギが透き通ってくるまで炒めます。

 

水を加えて、10分ほど煮たら、牡蠣を加えてさらに一煮たちしたら、生クリーム、塩胡椒で味を調えて出来上がり(生クリームは煮立てると分離するので注意)。

 

 

 

カズノコのバターパスタ

安いカズノコの醤油漬けを使って作ります。バターとカズノコの味に、ポリポリした食感も楽しいパスタです。

材料(2人分)
・カズノコの醤油漬け…1~1.5腹(2~3袋)
・三つ葉…10本くらい
・鷹の爪…1~2本
・バター…大さじ2
・スパゲッティーニ…170g
・パスタの茹で塩
 三つ葉ではなく根付きセリを4茎くらいでも美味しいです。その場合は鷹の爪と同じタイミングで投入します。

カズノコの醤油漬けは5mm今日の厚さに切ります。鷹の爪は種を取って輪切りにします。三つ葉は3~4cmくらいに切っておきます。

スパゲッティーニを標準より30秒短く茹でます。途中で茹で湯をお玉2つくらいとっておきます。

茹で上がったスパゲッティーニをザルに上げた後、鍋にバター・鷹の爪・茹で湯お玉1つと一緒に戻して余熱で和えます。最後にカズノコ醤油漬けを加えて火が入らないようにさっと和えてお皿に。

三つ葉を散らして出来上がり。

 

 

 

4/15(土)

・エビとアスパラガスのコラトゥーラバター炒め

・牡蠣とベーコンのクリームスープ

・真鯛のハーブパン粉焼き

・カズノコのバターパスタ

 

 

きょうのBMI 19.77 変わらず。