アサリとウドのバターパスタ
ちょっとバターを入れた酒蒸し風味のソースでパスタを頂きます。ウドは皮ごと使うので楽ちん。美味しいよ!
材料(2人分)
・アサリ…200g
・ウド…1/2本
・細ネギ…3本
・ニンニク…1かけ
・鷹の爪…2本
・オリーブオイル…大さじ2
・白ワイン…50
・バター…大さじ1
・スパゲッティーニ…160g
・パスタの茹で塩
ウドは穂先側を皮ごと薄切りに、鷹の爪は種を取って輪切りに、ニンニクは微塵切りに、細ネギは小口切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイルを引いて中弱火、冷たいところからニンニクを炒めて香りが立ったら鷹の爪も加えます。
ウドを加えて軽く炒めたら、アサリ・バター・白ワインを加えて中火、蓋をしてアサリを開かせます。ほんの軽く塩をします(アサリの塩分があるので加え過ぎに注意してください)。
標準より30秒短く茹でたスパゲッティーニを加えてよく和えてお皿に盛り付け。
細ネギを散らして出来上がり。
真鯛とグレープフルーツのサラダ
材料を合わせて塩を振るだけ。グレープフルーツの酸味をビネガー代わりにいただきます。今朝はピンクペッパーなし。
材料(2人分)
・真鯛の刺し身…1柵
・ピンクグレープフルーツ…1個弱
・ルッコラ…1袋
・塩…少々
・ピンクペッパー…少々
・オリーブオイル…さっと回しかけるくらい
真鯛はお刺身に切り分けます。ルッコラは4cmくらいに切ります。
グレープフルーツの皮を包丁で剥いて、筋に沿って身を切り離して、真鯛のお刺身と同じくらいのサイズに切りそろえます。
ボールにルッコラ・グレープフルーツ・真鯛を入れて、軽く塩を振ってさっと混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けて、ピンクペッパーを手で崩しながら振りかけて、オリーブオイルを回しかけて出来上がり。
芽キャベツとベーコンのスープ
ベーコンと野菜の出汁だけ、スープストック不要です。
材料(2~4人分)
・芽キャベツ…8個くらい
・玉ネギ…1/4個
・ベーコン…3枚
・白ワイン…大さじ2
・水…400ml
・トマトジュース…50ml
・オリーブオイル…大さじ1
・塩胡椒…適量
玉ネギは粗みじんに、ベーコンは細切りに、芽キャベツは頭から半分くらいまで包丁を入れます。
鍋にオリーブオイルを加えて、玉ネギ・ベーコンを加えて炒めて、玉ネギが透き通ってきたら水・白ワイン・トマトジュースを加えて10分ほど煮ます。
塩で味を調えて、芽キャベツを加えて火が通ったら器に。
胡椒を振って出来上がり。
メカジキのトマト煮
トマトソースはお魚にもよく合います。いつもはブリで作るけど(安いので)、売り切れだったからメカジキで作りました。シンプルだけどとても美味しいです。
材料(2人分)
・メカジキ…2切れ
・小麦粉…大さじ1
・トマトホール缶カット…1/2缶
・玉ネギ…1/4
・オリーブオイル…大さじ1+飾り分
・パセリ…2枝くらい
以下はなくてもOK
・ニンニク…1片
・黄パプリカ…1/4個
ニンニクは薄切り、黄パプリカは角切り、玉ネギは薄切り、パセリは微塵切りにします。
パプリカに軽く塩を振っておきます。
メカジキに塩胡椒して10分置いたら、水分を拭き取って小麦粉をまぶします。
フライパンにオリーブオイルを引いて、メカジキを表面に軽く焼き色がつくまで焼きます。
メカジキを取り出して余分な油を捨てて、オリーブオイルを引いてニンニクを炒めて、香りが立ったら玉ネギを加えて炒めます。
玉ネギが透き通ってきたらトマト缶を加えて塩胡椒、少し煮詰めます。
ブリを戻し入れて少し煮たらお皿に盛り付けて、黄パぷプリカ・パセリを散らします。
オリーブオイルを周りに流して出来上がり。
3/15(水)
・真鯛とグレープフルーツのサラダ
・芽キャベツとベーコンのスープ
・メカジキのトマト煮
・アサリとウドのバターパスタ
きょうのBMI 内緒~




