きのうはアメブロのメンテナンス中で投稿できなかったけど、初めて作った鯛子の煮付けがウチの人に好評だったので記録しなきゃ。
 
わたし的にはちょっと甘過ぎたので、レシピは調整済み。スーパーにはなかなか並ばない真鯛の卵が手に入ったら是非。
 
 

 

鯛子の煮付け

鯛子の煮付けの写真。ピンクの花型の小鉢に盛り付け、薄い茶色の煮汁にほんのり色づいた鯛の卵。盛り付けがちょっと失敗、卵の袋の表面の筋が見えちゃってます...

真タラコよりも上品な味の卵です。盛り付けは切り口を上にした方が奇麗でしたね。レシピには付け合わせも足してあります。

 

材料(2人分)

・鯛子…200g

・長ネギ…4cm

・木の芽…2枚

・昆布…1片

 

煮汁

・水…200ml

・日本酒…50ml

・砂糖…小さじ1/2

・薄口醤油…大さじ2

・味醂…大さじ1

 

長ネギを細切りにして、白髪ネギにします。

 

鯛の卵に塩をして10分置いたら、水で優しく流して一口大のぶつ切りにします。

 

鯛の卵・昆布を煮汁に入れて一煮たちしたら灰汁を取って、そのまま冷まして味を煮含めます。

 

器に盛り付けて、白髪ネギ・木の芽をのせて出来上がり。

 

 

 

真鯛の塩焼きフキノトウ味噌添え

真鯛の塩焼きの写真。白地に放射状の紺色の線が入った長いお皿に盛り付け。少し焼き色のついた鯛の切り身にフキノトウ味噌をのせて、大根おろしを左側に添えてあります。

真鯛に塩を振って焼いたら、大根おろしとフキノトウ味噌を添えただけ。

 

ウチのフキノトウ味噌は、刻みフキノトウたっぷりに少な目の味噌を練り合わせただけ。一番香りが生きるので火を入れたり他の調味料入れたりしません。

 

 

 

3/14(火)

きょうの料理の集合写真

・真鯛の塩焼きフキノトウ味噌添え

・鯛子の煮付け

・ほうれん草のおひたし

・タケノコとシイタケと油揚げのお味噌汁

 

 

きょうのBMI 19.92 変化なし...