カズノコの醤油漬け、昨日のパスタを作る時に大きな冷凍パックを解凍したので、今朝は和え物で使いました。
 
お魚は綺麗なメカジキの切り身が安かったので、和風ムニエルにして、山菜と合わせました。
 
 
 

カズノコの和え物

カズノコの和え物の写真。薄黄色のカズノコ、赤いミニトマト、緑のキュウリが薄茶色の出汁で和えてあります。

そのままでも美味しいカズノコの醤油漬けですが、野菜と和え物にしてみました。生のトマトはそのままでは魚卵と合わないので、煮切り味醂と白醤油に少し漬けています。ラディッシュだと簡単だと今朝気付いた〜

 

材料(2人分)

・数の子醤油漬け…1袋(1/2腹)

・キュウリ…1本

・トマト…5個

・味醂…大さじ2

・白醤油…大さじ1

 

味醂をレンジに40秒かけてアルコールを飛ばして、粗熱を取ります。

 

白醤油、半分に切ったミニトマトを加えます(a)

 

キュウリはまな板の上で押し潰してから2cmくらいに切って軽く塩をして、水分が出たら絞っておきます。

 

カズノコは1cm弱に切ります。

 

(a)にキュウリとカズノコを加えて冷蔵庫で冷やして出来上がり。

 

 

 

メカジキの和風ムニエル山菜添え

メカジキの和風ムニエルの写真。ムニエルにしたメカジキに刻みフキノトウがのっていて、唐揚げにしたタラの芽とコゴミが一つづつ添えてあります。茶色いポン酢しょうゆソースがかかっています。

バターでムニエルにしたメカジキに、バターポン酢醤油のソース。今朝は山菜の唐揚げと刻みフキノトウを添えました。

 

材料(2人分)

・メカジキの切り身…2切れ

・塩…少々

・小麦粉…大さじ2

・バター…大さじ1

・フキノトウ…小1個

・レモン汁…数的

 

ソース

・バター…大さじ1弱

・味醂…大さじ1

・ポン酢醤油…大さじ1

 

付け合わせ

・コゴミ…2本

・タラの芽…2個

・片栗粉…大さじ2弱

・サラダ油…大さじ2

 

フキノトウを微塵切りにして、ほんの少しレモン果汁をたらして変色を止めておきます。

 

コゴミとタラの芽を洗って水を切って、片栗粉をまぶします。

 

小フライパンにサラダ油を引いて、コゴミとタラの芽を片面ずつ揚げ焼きにします。油少な目で片面筒薬用にした方が片栗粉がしっかり残りやすいです。

 

メカジキに軽く塩を振って10分くらい置いたら、小麦粉をまぶします。

 

フライパンにバターを溶かして、泡立ったらメカジキを片面ずつ焼き色が付くまで焼いてお皿に。

 

フライパンのバターをさっと拭き取って、ソースのバターを溶かして泡立ったら、ほかの材料を加えて少し煮詰めて、メカジキにかけます。

 

付け合わせを添えて、フキノトウをのせて出来上がり。

 

 

 

3/12(日)

きょうの料理の集合写真

・メカジキの和風ムニエル山菜添え

・カズノコの和え物

・ほうれん草のおひたし

・鶏肉とアオサ海苔のお味噌汁

 

 

きょうのBMI 19.95 変わらずなり~