ウチの人からリクエストのあった塩レモン豚丼を作りました。これも美味しいんですよ。
小鉢は山ウドの酢味噌和え。
塩レモン豚丼
がっつり、でもレモンで爽やか。
材料(2人分)
・豚しゃぶ用肉…200g
・モヤシ…1/2袋
・アルファルファ…2掴み
・大葉…2枚
・レモンの皮のスライス…少々
・サラダ油…大さじ1弱
・パックのご飯…300g
塩レモンタレ
・レモンしぼり汁…1/2個分
・粗塩…小さじ1/2
大葉は縦3等分してから細切りに、レモンの皮少々も表面を薄くスライスした後で細切り。
フライパンにサラダ油を引いて、豚肉を炒めて色が変わったら、モヤシ・塩レモンタレを加えて好みの固さまで炒めます(a)
丼にご飯、(a)、アルファルファ、レモン皮、大葉を乗せて出来上がり。
山ウドの酢味噌和え
山ウドの皮を剥いて短冊に切って、酢水に1分漬けて変色を止めます。あとは好みに作った酢味噌(砂糖、酢、味噌を好みで合わせます)をかけるだけ。
ウドの穂先と皮はキンピラにするとメチャメチャ美味しいので、ビニール袋に入れて取っておきます。
12/27(火)
・塩レモン豚丼
・山ウドの酢味噌和え
・ほうれん草のおひたし
・ジャガイモと油揚げのお味噌汁
きょうのBMI 19.77 ちょっと目標域をオーバー。頑張らねば~


