ウチの人からリクエストのあった塩レモン豚丼を作りました。これも美味しいんですよ。
 
小鉢は山ウドの酢味噌和え。
 
 

塩レモン豚丼

塩レモン豚丼の写真。大きめのお椀に盛り付け。湯気が出てる白いご飯の上に塩レモン炒めにした豚肉とモヤシ、大葉とアルファルファがトッピングしてあります。

がっつり、でもレモンで爽やか。

材料(2人分)
・豚しゃぶ用肉…200g
・モヤシ…1/2袋
・アルファルファ…2掴み
・大葉…2枚
・レモンの皮のスライス…少々
・サラダ油…大さじ1弱
・パックのご飯…300g

塩レモンタレ
・レモンしぼり汁…1/2個分
・粗塩…小さじ1/2

大葉は縦3等分してから細切りに、レモンの皮少々も表面を薄くスライスした後で細切り。

フライパンにサラダ油を引いて、豚肉を炒めて色が変わったら、モヤシ・塩レモンタレを加えて好みの固さまで炒めます(a)

丼にご飯、(a)、アルファルファ、レモン皮、大葉を乗せて出来上がり。

 

 

 

山ウドの酢味噌和え

山ウドの酢味噌和えの写真。短冊状に切った白い山ウドに緩めの酢味噌がかかっています。

山ウドの皮を剥いて短冊に切って、酢水に1分漬けて変色を止めます。あとは好みに作った酢味噌(砂糖、酢、味噌を好みで合わせます)をかけるだけ。

 

ウドの穂先と皮はキンピラにするとメチャメチャ美味しいので、ビニール袋に入れて取っておきます。

 

 

 

12/27(火)

きょうの料理の集合写真

・塩レモン豚丼

・山ウドの酢味噌和え

・ほうれん草のおひたし

・ジャガイモと油揚げのお味噌汁

 

 

きょうのBMI 19.77 ちょっと目標域をオーバー。頑張らねば~