今朝はエスニックの朝ごはんです。にんにくあり。
 
メニューは、生牡蠣のハーブソース、苦瓜と卵のエスニック炒め、ラクサ。
 
 
 
生牡蠣のハーブソース

生牡蠣をパクチーソースと、レモンソースで頂きました。

 

生牡蠣のハーブソースの作り方はココ

 

 

 

 

苦瓜と卵のエスニック炒め

さっと作れるアジアン卵炒め。瓜やズッ キーニでも美味しいです。

 

材料(2 人分)

・苦瓜...1 本

・赤ピーマン...1/2 個

・ニンニク...1 片

・卵...2~3 個

・砂糖...小さじ 1/2 

・サラダ油...鍋に引くくらい 

・塩...少々 

・魚醤(ナンプラー)...ほんのひと振り

 

苦瓜は縦に切ってワタを取って薄切りに、赤ピーマンも同じ感じで切って、一緒のボールに入れてほんの 少し塩を振っておきます。

卵に砂糖を加えて溶き卵にします。

微塵切りにしたニンニクをサラダ油を引いたフライパンで弱火で炒めて、香りが立ったら苦瓜とピーマンを 加えて中火で軽く炒めます。

卵液を加えて炒め合わせて、塩で味を調えて魚醤を隠し味程度に振りかけて出来上がり(瓜やズッキーニの時は胡椒を降った方が美味しいです)。

 

 

 

ラクサ

シンガポールやマレーシアのカレー麺。ラクサのペーストも自作ですが、最近は市販のペーストもあるので、それを使うと簡単です。

 

今回は、具に鶏もも肉、イカのつみれ、小エビ、モヤシを使いました。

 

ラクサの作り方はココ