きのうは朝からの出勤で、上りも夕方だったのでスーパーのお魚が普段よりも良いものが並んでました。
 
ブリの切り身の美味しそうなのが値引きになってたので、今朝はブリの照り焼きに決定です。
 
 
 

ブリの照り焼き

ブリの照り焼きの写真。白地に放射状に紺色の模様のお皿に盛り付け。手前にブリの照り焼き、付け合わせは左上にヤングコーン2本、右上にシシトウ3本。ブリの上に刻み大葉が散らしてあります。

サラダ油で焼いて、照り焼きダレを煮絡めるだけ。付け合わせもタレと一緒に焼きます。

 

材料(2人分)

・ブリの切り身…2切れ

・塩…しっかり目に振る

・サラダ油…大さじ1/2

 

照り焼きダレ

・醤油…大さじ1

・味醂…大さじ1

・砂糖…大さじ1

 

ブリの切り身に塩を振って15分置いて、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

 

中フライパンにサラダ油を引いて中火、ブリを盛り付けて表になる面から焼きます。フライパンの縁を使って皮もよく焼いておきます。

 

焼き色が付いたら裏返して少し短めに焼いて、付け合わせ・照り焼きダレを加えて、付け合わせに火が通ったらお皿に、タレを好みに煮詰めたら火を止めます。

 

お皿に盛り付けて、刻み大葉を乗せて出来上がり。

 

 

 

11/4(金)

・ブリの照り焼き

・刻み昆布

・ほうれん草のおひたし

・手羽中と大根のお味噌汁

 

 

きょうのBMI 20.01 今日も頑張る!