きのうは朝からの出勤で、上りも夕方だったのでスーパーのお魚が普段よりも良いものが並んでました。
ブリの切り身の美味しそうなのが値引きになってたので、今朝はブリの照り焼きに決定です。
ブリの照り焼き
サラダ油で焼いて、照り焼きダレを煮絡めるだけ。付け合わせもタレと一緒に焼きます。
材料(2人分)
・ブリの切り身…2切れ
・塩…しっかり目に振る
・サラダ油…大さじ1/2
照り焼きダレ
・醤油…大さじ1
・味醂…大さじ1
・砂糖…大さじ1
ブリの切り身に塩を振って15分置いて、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
中フライパンにサラダ油を引いて中火、ブリを盛り付けて表になる面から焼きます。フライパンの縁を使って皮もよく焼いておきます。
焼き色が付いたら裏返して少し短めに焼いて、付け合わせ・照り焼きダレを加えて、付け合わせに火が通ったらお皿に、タレを好みに煮詰めたら火を止めます。
お皿に盛り付けて、刻み大葉を乗せて出来上がり。
11/4(金)
・ブリの照り焼き
・刻み昆布
・ほうれん草のおひたし
・手羽中と大根のお味噌汁
きょうのBMI 20.01 今日も頑張る!

