きのうは朝からの出勤で夕方にスーパーに行けたので、いいお魚が買えました。
奇麗で大きな金目鯛の切り身が2切れで460円。南蛮漬けにしまーす。
お味噌汁の代わりに、鶏肉の出汁で冬瓜を煮込んで和風スープ。美味しかったです♪
冬瓜と鶏ひき肉の和風スープ
昆布と日本酒と鶏ひき肉の出汁。塩とほんの少しのお醤油で味をつけるだけの簡単和風スープ。
材料(2人分)
・冬瓜…1/8個
・鶏挽肉…150g
・水…2カップ
・日本酒…1カップ
・塩…小さじ1/2弱
・醤油…大さじ1/2
冬瓜の皮を剥いて一口大に切ります。
鍋に昆布・日本酒・水を加えて一煮たちさせたら、醤油・冬瓜・鶏挽肉を加えて鶏肉に火が通るまで煮ます。
塩を加えて味見して、5分煮たら出来上がり。
金目鯛の南蛮漬け
きょうの香味野菜は、玉ネギ・黄ピーマン・ミョウガ・香菜。
8/15(月)
・金目鯛の南蛮漬け
・焼きネギ
・ナスとラディッシュの塩もみ
・冬瓜と鶏ひき肉の和風スープ
ナスとラディッシュの塩もみ、お醤油少々で香りづけして、刻んだバジルとオリーブオイルを加えてます。
きょうのBMI 19.86 ちょっと増えた。なかなか減らないワン。


