きのうは朝からの出勤で夕方にスーパーに行けたので、いいお魚が買えました。
 
奇麗で大きな金目鯛の切り身が2切れで460円。南蛮漬けにしまーす。
 
お味噌汁の代わりに、鶏肉の出汁で冬瓜を煮込んで和風スープ。美味しかったです♪
 
 

 

冬瓜と鶏ひき肉の和風スープ

冬瓜と鶏ひき肉の和風スープの写真 ほんのり醤油の色が付いた透き通ったスープに、一口大に切った冬瓜と煮えた鶏ひき肉。

昆布と日本酒と鶏ひき肉の出汁。塩とほんの少しのお醤油で味をつけるだけの簡単和風スープ。

 

材料(2人分)

・冬瓜…1/8個

・鶏挽肉…150g

・水…2カップ

・日本酒…1カップ

・塩…小さじ1/2弱

・醤油…大さじ1/2

 

冬瓜の皮を剥いて一口大に切ります。

 

鍋に昆布・日本酒・水を加えて一煮たちさせたら、醤油・冬瓜・鶏挽肉を加えて鶏肉に火が通るまで煮ます。

 

塩を加えて味見して、5分煮たら出来上がり。

 

 

 

金目鯛の南蛮漬け

金目鯛の南蛮漬けの写真。うっすら衣が付いた赤い金目鯛に、白い玉ネギ、黄色いピーマン、緑の香菜の野菜が色鮮やかです。

きょうの香味野菜は、玉ネギ・黄ピーマン・ミョウガ・香菜。

 

金目鯛の南蛮漬け、作り方はココ

 

 

 

8/15(月)

きょうの料理の集合写真

・金目鯛の南蛮漬け

・焼きネギ

・ナスとラディッシュの塩もみ

・冬瓜と鶏ひき肉の和風スープ

ナスとラディッシュの塩もみ、お醤油少々で香りづけして、刻んだバジルとオリーブオイルを加えてます。

 

 

きょうのBMI 19.86 ちょっと増えた。なかなか減らないワン。