ちょっと暖かくなる予報だったので、久しぶりにエスニック料理を作りました。エスニックを作る時はいつも1品多くて料理が食べきれないので、きょうは抑えて3品。
 
ウチの人は美容院の予約があるので、ニンニクはあまり使わないメニューにしました。牛肉のタイ風サラダ、トムカーガイ、ガパオライスにロゼのスプマンテを合わせました。
 
 
 

ガパオライス

タイのガパオ(ホーリーバジル)炒めご飯。今朝はニンニクはつぶしたニンニクをオイルの香りづけだけに使いました。ニンニクなしでも美味しいです。

 

材料(2人分)
・ジャスミンライスパック…1~2個
・豚挽肉…150g
・バジル…数本
・赤パプリカ…1/4個
・ニンニク…1片
・鷹の爪…3本
・サラダ油…大さじ1
・卵…2個
 
合わせ調味料
・ナンプラー…大さじ2
・砂糖…小さじ2
 
バジルは少し飾りを残して、葉をちぎって、茎は小口切りに、赤パプリカは1cm弱の角切りに、ニンニクはみじん切りに、鷹の爪は小口切りにします。
 
フライパンにサラダ油を引いて、ニンニク、鷹の爪を弱火で炒めて、香りが立ったら鶏ひき肉を加えて中火で炒めます。
 
鶏挽肉がそぼろ状になったら、パプリカ、合わせ調味料を加えて水分がなくなるまで炒めます。
 
バジルを加えてさっと炒め合わせて、ごはんと一緒にお皿に。
 
目玉焼きを作ってのせて出来上がり。

 

 

タイ風牛肉サラダ

ナンプラーを使ったドレッシングを香味野菜と牛肉にかけるサラダです。野菜は香味野菜を中心に好きなものを使ってください。
 
材料(2~3人分)
・牛腿肉赤身…厚めのブロック150g
・塩胡椒…少々
・サラダ油…フライパンに軽く引くくらい
・トマト…1個
・ホワイトセロリ…1株
・キュウリ…1本
・パクチー…1束
・紫玉ネギ…1個
 
ドレッシング
・レモン汁…1/2個分
・ナンプラー…大さじ1/2~1
・ハチミツ…小さじ1
 
牛肉に塩胡椒してしばらく置いたら、サラダ油を引いたフライパンで表面だけ焼きます。
 
牛肉は薄切り、キュウリは半分に切って斜め切り、紫玉ネギは繊維を切るように薄切り、トマトは1/8のくし形に、その他の野菜は4cmくらいに切ってお皿に盛り付けて、ドレッシングを回しかけるだけ。

 

 

 

トムカーガイ

カー(ガリンカー、ガランクル)の代わりに生姜片を使って簡単に。きょうは青唐辛子を使って辛めにしました。
 
材料(2人分)
・レモングラス…数枚
・鶏モモ肉…100g
・生姜…4片
・鷹の爪…2本
・パクチー…1/2株
・ジャガイモ…1個
・マッシュルーム…4個
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・ココナッツミルク…200ml
・水…400ml
・ナンプラー…大さじ3
・砂糖…小さじ1
・ライム汁…1/2~1個分
・青唐辛子…4本

 
ライムを絞って、残った皮は表面を薄く取って少し細切りにしておきます(防黴剤入りのライムの時は皮は使わない)。
 
パクチーは3~4cmくらいに、青唐辛子は輪切りに、生姜は薄切りに、レモングラスは食べるときに取り出しやすいように長めに切ります。
 
マッシュルームは4つ切り、鶏モモ肉は食べやすく薄切りに、ジャガイモは一口大に切ります。
 
鍋に水、ナンプラー、砂糖、鶏がらスープの素、レモングラス、鶏肉、生姜、ジャガイモ、鷹の爪を入れて5分くらい煮ます。
 
ココナッツミルクとライム汁を加えて一煮たちしたら、パクチー・ライムの皮・青唐辛子を散らして出来上がり。

 

 

 

5/4(水)

・トムカーガイ

・タイ風牛肉サラダ

・ガパオライス

 

 

 

レモングラスティー

レモングラスは余りがちですよね。適当に切ってティーバッグなどに詰めて熱湯で4分くらいで爽やかな香りのハーブティーになりますよ~。今朝はアイスで。

 

レモングラスは冷蔵庫で1~2週間たっても香りはそのままですが、乾燥すると切る時に飛び散るので、あらかじめ4cmくらいに切っておくと楽です。切らずに乾燥しちゃったときはまな板の上に大きめの笊をかぶせてその下で切ります (^_^)v

 

ウチではハーブティー用のティーバッグを使っていますが、急須でもなんでもOK。