ペペロナータ
シンプルにオリーブオイルと白ワインビネガーで蒸し煮にするペペロナータです。レシピはニンニクありで書いておきますけど、ニンニクなしでも美味しいです。
材料(2人分)
・赤パプリカ…1個
・黄パプリカ…1個
・ピーマン…2個(無くてもOK)
・ニンニク…1片
・アンチョビ…2枚
・ケイパー…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ3
・白ワインビネガー…大さじ2
・塩…適量
・胡椒…少々
・バジル…2枝くらい(無くてもOK)
赤黄のパプリカはヘタと種を取って2cm幅くらいに、ピーマンはヘタと種を取って1cm幅に切ります。
アンチョビは微塵切りにします。ニンニクは皮ごと包丁の腹でつぶしておきます。
鍋にオリーブオイル・ニンニクを加えて弱火、香りが立ったらアンチョビを加えて中火。
アンチョビの香りが立ったらパプリカを加えて少ししんなりしてきたら、ケイパー・白ワインビネガー・塩を加えて弱火、蓋をします。
4分くらい蒸し焼きにしたら、ピーマンを加えて軽く炒め合わせてお皿に。
胡椒を振って出来上がり。
タケノコとベーコンのスープ
タケノコはパスタにもスープにもサラダにも合わせやすい食材です。今朝はシンプルにスープ。
材料(2人分)
・タケノコ水煮…1/2本
・ベーコン…2枚
・玉ネギ…1/4個
・オリーブオイル…大さじ1
・水…500ml
・トマトジュース…50ml
・塩…小さじ1/4
・胡椒…少々
玉ネギは微塵切り、ベーコンは細切り、タケノコは薄切りにします。
鍋にオリーブオイル・玉ネギ・ベーコンを加えて中火、玉ネギが透き通ってベーコンの脂が出たら、水・タケノコ・トマトジュース・塩を加えます。
10分くらい煮たら、胡椒を振って出来上がり。
ブリのコンフィ バルサミコソース
きょうの付け合わせはアスパラガスとトマト。バルサミコに合いそうな野菜ならなんでもOK。
春ゴボウとウドと鶏肉のパスタ
春ゴボウとウドと鶏肉のパスタ。ウドは穂先と皮を使います。下のレシピとの違いは、ゴボウを加えるタイミングでウドも加えるのと、ウドの分ゴボウを減らすだけ。
5/1(日)
・タケノコとベーコンのスープ
・ペペロナータ
・ブリのコンフィ バルサミコソース
・春ゴボウとウドと鶏肉のパスタ
きょうのBMI あとで♪ → 測らなかった~




