塩サバのハーブトマトソース
塩サバで作ると簡単で仕上がりも奇麗で味付けも失敗無し。ニンニクなしでもありでも美味しいです(飾りオイル失敗してドバっとかかってしまいました... 細いボトルのオリーブオイルも買ってこよう)。
材料(2人分)
・塩サバ…1枚(半身)
・小麦粉…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1×2
・玉ネギ…1/4個
・ニンニク…1片
・ローズマリー…1枝+飾り分
・ホールトマト缶カット…1/2缶
・塩胡椒…適量
玉ネギは微塵切りに、ニンニクは薄切りにしておきます。
塩サバを半分に切って小麦粉をまぶして、オリーブオイルを引いたフライパンで両面に焼き色が付くまで焼いて取り出しておきます。
余分な油を捨てて、オリーブオイルを加えて弱火、ニンニクを炒めて色が付いてきたら玉ネギを加えて中火で炒めます。
全体に油が回ったらトマト缶・ローズマリーを加えて味が馴染むまで(2/3くらいになるまで)しっかり炒めて、塩胡椒で味付けします。
お皿にトマトソース、塩サバを盛り付けて、飾りのローズマリーとオリーブオイルをかけて出来上がり。
ハッサクとホタテ貝柱のサラダ
ドレッシングの酢を減らして、ハッサクの酸味で頂くサラダ。ホタテ貝柱の代わりに白身のお刺身でも。
材料(2人分)
・ハッサク…1/2個
・ホタテ貝柱…4個
・スナップエンドウ…6本
・リーフサラダ…2掴み
・ピンクペッパー…20粒
ドレッシング
・白ワインビネガー…大さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1
・塩胡椒…適量
スナップエンドウはパスタの茹で湯で1分茹でて、筋を取って開いておきます。
ハッサクの皮と薄皮を剥いて身を半分くらいの薄切りにします。ホタテ貝柱も半分の薄さに切ってほんの少し塩を振っておきます。
お皿にリーフサラダ・スナップエンドウ・ハッサク・帆立貝柱を盛り付けて、ピンクペッパーを手で崩してかけます。
ドレッシングを回しかけて出来上がり。
ベーコンと芽キャベツのスープ
ベーコンと野菜の出汁だけ。水を多めにしてしっかり煮込んで味を出します。
材料(2人分)
・芽キャベツ…8個
・ベーコン…3枚
・玉ネギ…1/4個
・白ワイン…大さじ2
・水…3カップ
・オリーブオイル…大さじ2
・塩胡椒…適量
芽キャベツは半分に切って、玉ネギは粗みじんに、ベーコンは細切りにします。
鍋にオリーブオイルを引いて、中火で玉ネギ・ベーコンを炒めます。
玉ネギが透き通ってきたら、白ワイン・水を加えて10分煮ます。煮立ったら灰汁をすくって中弱火。塩胡椒で味を調えます。
芽キャベツを加えて煮えてから5~10分(芽キャベツが好みの柔らかさになるまで)煮て出来上がり。
イカ墨のパスタ
ニンニクと鷹の爪をしっかり利かせたパンチのある味。4gのイカ墨ペーストを2袋使いました。今朝はイタリアンパセリの代わりにバジルを使いました。
材料(2人分)
・イカ墨ペースト…4g袋×2
・白ワイン…大さじ1
・赤イカのお刺身…1/2パック
・ニンニク…1片
・鷹の爪…3本
・ミニトマト…10個
・オリーブオイル…大さじ3
・スパゲッティーニ…170g
イカのお刺身を5mm厚に切ってさらに半分に切ります。
ミニトマトは半分に切って軽く塩、ニンニクは粗目のみじんに、鷹の爪は種を取って輪切りにしておきます。
イカ墨ペーストに白ワインを加えてよく練っておきます。
スパゲッティーニを標準より1分短めに茹で始めます。
フライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニク・鷹の爪を加えて弱火、ニンニクが色付いてきたらパスタの茹で湯をお玉に1つとイカを加えて強火、フライパンを揺すってオイルを乳化させます。
パスタが茹で上がったら(味の調節用に茹で湯をお玉に2~3個分取り分けておいて)、フライパンに加えて、イカ墨ペーストを加えたらよく和えます。
お皿に盛り付けて、ミニトマトを飾って、バジルをちぎって散らして出来上がり。
2/23(水)
・ハッサクと帆立貝柱のサラダ
・芽キャベツとベーコンのスープ
・塩サバのハーブトマトソース
・イカ墨のパスタ




