昨夜はまだ3が日なので、仕事帰りの時間には駅前のスーパーは閉店してしまっていました。別のスーパーまで行ってみたものの、お魚はお刺身しかありません。
 
ここは肉だな!
 
ということで、豚ロースを買ってきてさっと焼いて、昨日作ったフキノトウ味噌を添えていただきましたよん。美味しかったです♪
 
 
 

豚ロースのふきのとう味噌添え

豚ロースのふきのとう味噌添えの写真

豚肉をさっと焼いて、フキノトウ味噌を添えただけ。でも春らしい味で美味しかったです。

 

材料(2人分)

・豚ロース…2枚

・塩…少々

・サラダ油…大さじ1

・醤油…ほんの数滴

 

付け合わせ

・ピーマン…2個

・大根…3cm

 

大根はおろして、ピーマンは種を取って半分に切っておきます。

 

豚ロースは筋を切って軽く塩を振ったら、サラダ油を引いたフライパンで両面焼いてお皿に。

 

豚ロースの横でピーマンも焼きます。ほんの少しだけお塩を振って、焼きあがる時にそれぞれ1滴くらいお醤油をたらしてお皿に。

 

大根おろしを添えて、フキノトウ味噌を添えて出来上がり。

 

ふきのとう味噌の作り方はココです

 

 

 

レンコンの煮物

レンコンの煮物の写真
レンコンの皮を剥いて薄切りにして、ヒタヒタの水、粉末鰹出汁、お醤油小さじ1、鷹の爪輪切り1本、味醂大さじ1、酢大さじ2~3、あとは塩で好みの塩味を付けて出来上がり。

 

 

 

納豆汁

納豆汁の写真 ちょっとネギの緑が入ると美味しそうです

具は里芋、ゴボウ、シイタケ、油揚げ、納豆。赤みそ仕立てで細ネギを散らします。

 

 

 

1/4(火)

きょうの料理の集合写真

・豚ロースのふきのとう味噌添え

・レンコンの煮物

・小松菜のおひたし

・納豆汁

 

小松菜は根も一緒に食べます~。

 

 

きょうのBMI 20.42 なぜ増えるのか... 謎は深まるばかりです...