昨夜はまだ3が日なので、仕事帰りの時間には駅前のスーパーは閉店してしまっていました。別のスーパーまで行ってみたものの、お魚はお刺身しかありません。
ここは肉だな!
ということで、豚ロースを買ってきてさっと焼いて、昨日作ったフキノトウ味噌を添えていただきましたよん。美味しかったです♪
豚ロースのふきのとう味噌添え
豚肉をさっと焼いて、フキノトウ味噌を添えただけ。でも春らしい味で美味しかったです。
材料(2人分)
・豚ロース…2枚
・塩…少々
・サラダ油…大さじ1
・醤油…ほんの数滴
付け合わせ
・ピーマン…2個
・大根…3cm
大根はおろして、ピーマンは種を取って半分に切っておきます。
豚ロースは筋を切って軽く塩を振ったら、サラダ油を引いたフライパンで両面焼いてお皿に。
豚ロースの横でピーマンも焼きます。ほんの少しだけお塩を振って、焼きあがる時にそれぞれ1滴くらいお醤油をたらしてお皿に。
大根おろしを添えて、フキノトウ味噌を添えて出来上がり。
レンコンの煮物
レンコンの皮を剥いて薄切りにして、ヒタヒタの水、粉末鰹出汁、お醤油小さじ1、鷹の爪輪切り1本、味醂大さじ1、酢大さじ2~3、あとは塩で好みの塩味を付けて出来上がり。
納豆汁
具は里芋、ゴボウ、シイタケ、油揚げ、納豆。赤みそ仕立てで細ネギを散らします。
1/4(火)
・豚ロースのふきのとう味噌添え
・レンコンの煮物
・小松菜のおひたし
・納豆汁
小松菜は根も一緒に食べます~。
きょうのBMI 20.42 なぜ増えるのか... 謎は深まるばかりです...



