今朝は簡単にさっと炒めるだけのナスの肉味噌炒め。ナスも肉味噌も大好きなのです。
ナスの肉味噌炒め
ナスをたっぷり使ったけど、モリモリ全部食べてしまいました。
材料(2人分)
・豚挽き肉…150~200g
・ナス…2~3本
・サラダ油…大さじ1.5
・ゴマ油…大さじ1.5
・大葉…3枚
合わせ調味料
・赤味噌…大さじ1~2
・砂糖…小さじ1/3
・味醂…大さじ3
味噌の塩辛さで味噌の量は調節します。舐めて好みの感じならOK。
ナスは1cm厚の輪切り、大葉は縦に3等分してから細切りにしておきます。
フライパンにサラダ油、ゴマ油を引いてナスを並べて中火、蓋をして2分くらい。
ナスの裏側が少し焦げたくらいでナスを裏返して蓋をしてさらに2分くらい。
ナスをフライパンのわきに寄せて、隙間で豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わったら全体を混ぜながら合わせ調味料を加えて2分くらい炒めます。
尾ラサに盛り付けて大葉を散らして出来上がり。
野菜とキノコたっぷりのお味噌汁
あまり野菜と余った椎茸・シメジを全部入れてお味噌汁に。具材はゴボウ、ニンジン、大根の皮、シイタケ、シメジ、香菜。
10/21(木)
・ナスの肉味噌炒め
・トンブリとろろ
・ほうれん草のおひたし
・野菜とキノコたっぷりのお味噌汁
トンブリはウチの人が貰ってきた真空パックになっていない生のもの。日持ちしないけど香りが全然違うのです。
きょうのBMI 20.01 きのうはウチの人とお出かけだったから増えてても良いのだ。きょう頑張るのだ٩( ''ω'' )و


