美味しそうな鮭の切り身があったので、鮭の更紗餡かけを作りました。小鉢は久しぶりに芽ヒジキの煮物。おひたしの葉物は高かったので、水菜サラダにします。お味噌汁は冷凍庫にあった鶏モモ肉です。
 
 
 
鮭の更紗餡かけ
鮭の更紗餡かけの写真
白身魚を細切り野菜の餡かけで頂きます。きょうの野菜はニンジン、シイタケ、香菜。
 
 
 
 
芽ヒジキの煮物
芽ヒジキの煮物の写真
好みで薄めの味、やや汁っぽく仕上げたので日持ちはしないけど、どうせ今日中に食べちゃうんでOK。
 
材料(2人分)
・乾燥芽ヒジキ…1パック
・ニンジン…3cm
・サラダ油…大さじ1
・味醂…大さじ2
・醤油…大さじ2
・粉末鰹出汁…小さじ1/3
 
ニンジンはいちょう切りにします。
 
芽ヒジキを戻して水気を切って、ニンジンと一緒にサラダ油を引いた鍋で炒めます。
 
全体に油が回ったらその他の調味料を加えて、好みの加減まで煮汁が減ったら出来上がり。
 
ポイント:色が黒いので醤油を入れ過ぎないように気を付けます。
 
 
 
9/14(火)
きょうの料理の集合写真
・鮭の更紗餡かけ
・芽ヒジキの煮物
・水菜サラダ
・鶏モモ肉と大根のお味噌汁
 
水菜サラダは、水菜、トマト、大葉、木綿豆腐にドレッシングをかけて、刻み海苔を散らしました。
 
ドレッシング
酢・味醂・醤油…各大さじ2から好みで調整しまーす。
 
 
きょうのBMI 20.07 頑張ってるけど徐々に徐々にしか減らないなり~