お友達からヤングコーンを沢山いただきました♡
とりあえず今日は皮やヒゲも食べられるシンプルな素焼き。味付けはお塩。
今朝も頂いたジャガイモをおかかクリームチーズに合わせてみた(クリームチーズにおかかとネギを散らすと、白ワインのおつまみに良いんですよね、定番の味だから)。
焼きヤングコーン
そのままグリルの強火で12分焼いて、皮の固いところだけ手で剥いてお塩を付けていただきます。
ジャガイモとインゲンのおかかクリームチーズ
サラダ風にするつもりがジャガイモに火を通しすぎてポテトサラダになってしまった。けど、美味しかったです。これはこれでレシピ残しておこうっと。
材料(2人分)
・アンデスクイーン(ジャガイモ)…大1個
・インゲン…1パック
・クリームチーズ…100g
・塩…少々
・醤油…小さじ1~2
・鰹節…小袋1/2
インゲンは45秒塩ゆでして、3~4cmに切って水けをきっておきます。
アンデスくーんは水洗いして1/2~1/3くらいずつに切ってレンジに8分かけます。アンデスクイーンは皮ごと適当に刻みます。
材料を混ぜ合わせて出来上がり。
アスパラガスをたっぷり入れた卵焼き。
材料(2人分)
・卵…3個
・アスパラガス…200g
・玉ネギ…1/4個
・砂糖…小さじ1/2
・醤油…小さじ1
・塩胡椒…少々
・オリーブオイル…大さじ1
玉ネギは粗みじん切りに、アスパラガスは太いのなら1cmに、細いのなら2~3cmに切ります。
小フライパンにオリーブオイルを縁までしっかり付けてから、玉ネギを透き通ってくるまで炒めます。
残りの材料を合わせて小フライパンに入れて、蓋をして弱火で10分焼きます。
フライパンより少し大きなお皿をかぶせて裏返して取り出したら、食器に盛り付けて出来上がり。わたしはマヨネーズをかけて食べるのが好き。
・アスパラガス入りの卵焼き
・ジャガイモとインゲンのおかかクリームチーズ
・焼きヤングコーン
・大根のお味噌汁
お味噌汁には香菜を散らしました。
きょうのBMI 19.77 むむぅ。もうちょっと頑張らねば...



