頂いたアスパラガス、今朝も有り難く使わせていただきました。豚肉の生姜焼きにアスパラガスをプラス♪
豚肉とアスパラガスの生姜焼き
とりあえずシンプルに塩味の生姜焼き。今度は味噌を加えたバージョンも作ってみよっと。
材料(2人分)
・豚肉切り落とし…150~200g
・玉ネギ…1/2個
・アスパラガス…太いの4本(150gくらい)
・生姜おろし…大さじ1/2
・サラダ油…大さじ1弱
・塩…小さじ1/3
・醤油…小さじ1/2
アスパラガスを斜め切りにします(細いものは4cmくらいに切る)。
玉ネギはやや厚めの薄切り。
フライパンにサラダ油を引いた豚肉を炒めて、色が変わったら玉ネギ、アスパラガス、おろし生姜、塩を加えて強火で炒めます。
玉ネギが好みの固さになったら醤油を加えてさっと炒めて出来上がり。
あまり野菜をどんどん使う酢漬け。簡単で便利。
トウモロコシと油揚げのお味噌汁
トウモロコシだけだと下に沈んで見た目がさみしいので、コク出しも含めて油揚げを追加したトウモロコシのお味噌汁。
トウモロコシ1本を実をそぎ落とすように包丁を入れて、熱い出汁に油揚げ、トウモロコシを加えてもう一度煮えてきたら出来上がり。
6/22(火)
・豚肉とアスパラガスの生姜焼き
・野菜の酢漬け
・ほうれん草のおひたし
・トウモロコシと油揚げのお味噌汁l
きょうのBMI 19.62 月曜日は超忙しい日なので体重も減ったなり~!



