鮭の切り身が美味しそうだったので、久しぶりに更紗餡かけにしました。最近は前とちょっと作り方を変えてます。
鮭の更紗餡かけ
野菜の細切りとキノコの餡掛け。魚はサワラ、タラなどでも美味しくできます。キノコや野菜も色々変えて作れます。
材料(2人分)
・鮭の切り身…2切れ
・香菜…1束
・ニンジン…4cm
・茶エノキ…1パック
・塩…少々
・昆布…1片
・片栗粉…大さじ1
煮汁
・日本酒…50ml
・醤油…大さじ1
・味醂…大さじ1
・水…ヒタヒタより多めに
・塩…後で味見して適宜
エノキは石突を切り落としてバラして、ニンジンは短冊状か細切りに、香菜も4cmくらいに切ります。
鮭(の皮を取り除いて)に塩を振って10分置いて、水分を拭き取ります(私は面倒なので皮ごと煮てしまいます)。
鍋に昆布、鮭、塩を入れないまま煮汁を加えて落し蓋をして、煮立ってから5分煮ます(真ん中くらいで味見して塩加減します)。
鮭を取り出してお皿に、煮汁の汚れを網ですくい取って、ニンジンとキノコを加えて煮て、ニンジンが柔らかくなったら、片栗粉に水を25ml加えたものを回し入れてすぐ混ぜて、とろみがついたら餡も出来上がり。
お魚に餡をかけて、香菜を散らして出来上がり。
6/19(土)
・鮭の更紗餡かけ
・スナップエンドウの塩マヨネーズ和え
・キャベツのおひたし
・木綿とミョウガの冷や汁
スナップエンドウは、マヨネーズでそのまま和えると和食には味が強いので、マヨネーズを水で薄めて塩で味を足したもので和えてます。
きょうのBMI 19.71 ちょっと減りました! 頑張ります!

