酸辣湯と言えば夏場の料理の感じがしますが、とろみを付けるので冬場にも体が暖まって美味しい気がして、急に食べたくなりました。
お味噌汁よりも材料が多いのでちょっと手間がかかるのが朝ごはんとしては難点だけど。でも美味しくできました。写真撮り忘れて集合写真の拡大だけど(>_<)
酸辣湯
キクラゲとキノコ類、タケノコ、豚肉、豆腐の入った酸っぱ辛いスープ。
材料(2人分)
・木綿豆腐…1/3丁
・豚肉…70g
・茹でたけのこ…50g
・エノキタケ…1/3パック
・水煮キクラゲ…1掴み
・香菜…1株
・水…3カップ
・紹興酒…大さじ2
・鶏がらスープの素…小さじ1強
・醤油…大さじ1
・卵…1個
・酢…大さじ2
・辣油…小さじ1
・胡椒…小さじ2
・片栗粉…大さじ1+水少々
汗をかきたくないときは胡椒を減らします
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでザルに上げて30分くらい水分を切っておきます。
木綿豆腐、豚肉、茹でたけのこ、キクラゲ、香菜は3cmくらいの細切りにします。エノキタケも石突を切って同じくらいに切ります。
鍋に、水、紹興酒、鶏がらスープの素(後で味をつけるので少な目で)を加えて暖まったら、豚肉、エノキタケ、タケノコ、キクラゲを加えてさっと煮立たせて灰汁を取ります。
豆腐を加えて崩さないようにやさしく混ぜながら温めます。
醤油、辣油、胡椒を加えます。好みで量は調節してください。
水溶き片栗粉でとろみを付けたら、溶き卵を少しずつ回しいれて、固まってきたら軽く混ぜます。
酢を加えて、香菜を散らして出来上がり。
アスパラガスの中華マヨネーズ和え
茹でたアスパラガスに中華マヨネーズをかけただけ。
中華マヨネーズ
・マヨネーズ…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1/2
モウカザメと小松菜の炒め煮
サメを張り付かせちゃって水分を多めにしたので見た目はちょっと失敗。でも味はよくできました。
材料(2人分)
・モウカザメ…2切れ
・塩胡椒…少々
・片栗粉…大さじ
・小松菜…1把弱
・サラダ油…フライパンに引くくらい
・生姜…3片
・長ネギ…1/2本
・昆布…1片
煮汁
・紹興酒…50ml
・醤油…大さじ1
・水…材料が隠れないくらい
モウカザメを一口大に切って、塩コショウして10分以上置きます。
生姜は細切りに、小松菜は4cmくらいに、長ネギは真ん中に切り込みを入れて4cmに切ります。
モウカザメをキッチンペーパーで水分をふき取って片栗粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を引いて、モウカザメを両面焼いたら一旦取り出します。
小松菜と生姜をフライパンに入れてさっと全体に油が回ったら、モウカザメ、昆布、煮汁を加えて煮立って2~3分で出来上がり。
1/14(木)
・モウカザメと小松菜の炒め煮・アスパラガスの中華マヨネーズ和え
・酸辣湯
きょうのBMI 20.13 ちょっと増えちゃった... また頑張ります。



